在電腦處理的數據當中,數字佔了一個很大的部分,而電腦主要是以兩個模式來表達數值,分別為浮點數字和整數數字,前者的特點是它可以表示小數位,可以表達的數值可以非常之大,例如以32位元(bit)來表達一個浮點數值,最大的數值是小數點前三十八個位(3.4E38),而最接近零的數值,同樣是小數後三十八個位(1.18E-38)。對於整數數值,故名思意,它不能包括小數,以32位元來表達一個整數數值,最大的整數為一千七百萬左右。

由此可見,浮點數值不但在可表達數值範圍,和可以包括小數方面都比整數數值優勝,似乎電腦沒有支援整數數值的必要,但是實際上,浮點數值卻有其短處。首先,所有浮點數值只支援某數量的有效數字,簡單來說,所表達的只是一個近似值,例如之前提及浮點數能表達三十八個位那麼大的數值,但是某數字之後的數字經四捨五入之後全都是零,另外,浮點數值的運算過程中因也涉及四捨五入,所以運算結果並非準確。反觀整數在電腦內能精確地表達,而整數運算過程中雖然會不斷捨棄小數,但是整數運算實際操作簡單,結果亦是精準的。

電腦的浮點數和整數數值,給筆者的啟示便是我們在處理大事和小事上的重點。

當我們處理大事時,例如統領一個機構或項目,便應像電腦處理浮點數的情況一樣,應宏觀著眼於整件事之上,例如整件事的方向是否正確,進展是否理想,至於細節便應交給適當的人去處理,因為這些對管理層而言是細節的事務,對中下層人員來說便是他們的大事,他們最清楚不過,而他們亦能找到最適合的方法去解決,如此,高中低層各司其職,各自對自己最認識的事做最好的決定和執行最好的解決方法,對整個機構或項目來說,效果便是最好了。

至於處理小事上,我們便應像電腦處理整數數值時一般,每個步驟都一絲不苟,最後才能得出最高質素的成果。在我們的人生中,不斷要處理大事和小事,如果能在大事上著眼於方向和進度,而小事上著眼於質素,我們才能成為一個既眼光遠大和能幹的人。

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
[All Day Breakfast]B&W 聽出完美生活
專欄文章
暫時沒有相關資訊
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Herbert
資訊科技界資深工作者,學生時代受蘋果二代所啟蒙,沉迷電腦科技,尤其是軟件編程,大學時代主修計算機科學,最後以獲得哲學博士作完美終結。從事資訊科技行業超過二十年,對資訊科技界充滿憧憬和好奇,至今仍在追趕各項電腦新知,盼望能以資訊科技知識,令這個世界更美好。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix