最近最近,對人與人之間的溝通有很多感受。什麼人真什麼人假、什麼話代表什麼態度,在成年人的世界裡,不復兒時的直接簡單。

跌痛好多次之後,天生不甚懂(對,作為一個中女,只能「不甚懂」,沒資格「不懂」)轉彎抹角的我,還是相信坦誠溝通的力量。

上星期寫了一篇推動母乳育嬰的文章,友人看罷,誤以為我在呼籲香港媽媽們餵哺母乳,把奶粉留給內地遊客,於是在網上留下看似態度強硬的回應。由於內容資料與事實有誤,我必須立即具文回應。

看了又看那一堆文字,心裡很不舒服。友人從來是明白事理的人,不可能平白無故作強硬回應。與其自顧自納悶著百思不得其解,我選擇了打一通電話向友人了解。

電話那頭,傳來無耐的聲線。原來,友人身邊兩位親人都是支持母乳育嬰,可是一位在產假過後要上班,生活上很多方面都無法配合,惟有改用奶粉;另一位一直期望親自餵哺孩子,可惜身體出了問題不能餵哺,自此覺得自己沒有當個好媽媽,自責又傷心。友人陪伴身邊感受她們的身心俱疲和痛,看到我的文章,不得不吐口冤氣。

半小時的通話,我們分享彼此陪在這些媽媽們身邊的感受,也分享彼此掌握的資訊,把網絡上硬生生的文字有可能引起的誤解都化解了,也彼此了解更多、明白更多,接近更多。掛上電話之後,我在想,如果我沒有打通電話、或是他選擇拒接,今天彼此看法、觀點和友誼會否一樣?

很多時候,資訊科技加強加速了溝通,也傷害了溝通。早前曾有調查指出,有35%版訪者曾後悔在臉書上的留言,有人後悔衝動的罵戰、有人後悔狂妄的批評…

敢問看官,可曾試過收到一通電郵、一個短訊、whats app、臉書留言等感到嬲怒即時作出反撃、強硬回應?有沒有想過,另一台電腦鍵盤前面那位,也許想表達的不是你接收到的?

我與友人這次的經歷讓我知道,冰冷的文字,也許有時及不上柔軟的聲線那樣能夠閱讀人心。下一次,如果有誰誰誰的文字惹怒了你,不妨先來冷靜一下,打通電話,也許你會發現電話那頭不一樣的心意。

珍惜溝通!

圖片來源:互聯網

逢星期二上載

此文章之主持/專欄作家介紹:伍婉婷
《Purple Lady 筆不政經》-伍婉婷Yolanda,酷愛紫色,喜歡那莊重與嬌柔並重,衣履妝扮總帶點點紫,久而久之朋友都稱她為Purple Lady。 Purple Lady不只周身公職的區議員,曾任文字記者、電台節目主持、新媒體節目監製,現為全國婦聯港區特邀代表、環境諮詢委員會委員、青年事務委員會委員、吸煙與健康委員會委員、清新空氣行動召集人、文化力量秘書長、當代藝術家協會 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix