回顧軟件開發的歷史,最初在大學學術研究,到政府軍方開發他們所需的軟件,程式員都是受聘於所屬機構,開發出來的軟件便可以讓所屬機構使用,及後出現了獨立的軟件開發公司,開發軟件以銷售形式讓用戶購買使用,隨著互聯網的普及,便開始有個別程式員或小型軟件開發公司開發分享軟件,讓用戶先下載試用,試用期終止時讓用戶決定是否付款繼續使用,及後更有開源(Open-source)軟件的出現,即是用戶除了可以使用其他程式員所開發的軟件外,程式員還將軟件的程式公開,讓其他程式員可以基於這些程式碼改進或開發出他們的軟件,近似於我們近年經常聽到的「二次創作」。程式員利用其他程式員的開源程式碼來開發他們的軟件,通常要接受使用開源碼的要求,例如基於開源程式碼開於出來的軟件,必須在原作者開源碼部份的程式碼保持原有的授權聲明,而開發出來的軟件,亦須要以相同的開源授權模式公開新開發出來其他程式碼。

開源軟件的出現,不同人有不同的意見,例如有些人會覺得由於開源軟件的程式碼是公開的,所以其他人可以得知軟件內部的運作,存心不良的程式員可以找出軟件的弱點加以破壞或入侵使用了這軟件的電腦,但是同樣有些人覺得因為軟件的程式碼是公開的,如果有任何問題,不用等原創程式員來修改,其他程式員也可以幫助修改,令開源軟件能比非開源軟件更快完成修改。無論如何,經過多年的發展,開源碼軟件已經是無處不在,例如最宊出的開源軟件便是Linux操作系統,很多伺服器電腦和Android流動電話亦是以它為操作系統的。

開源軟件的出現對筆者的啟發,不是它對資訊科技界的貢獻,而是其背後的理念。開源碼程式員多是用其工餘時間來開發軟件,跟著無私地公開他們所開發出來的軟件和程式碼,令世界上更多程式員可以加入開發軟件的行列,從而開發出更多和更好的軟件,間接令世界上所有人得益。我們作為社會的一分子,當自己能得到溫飽之後,能否也能像這些開源程式員一般,協助其他人得到溫飽或發展其專長,並將這個理念傳播出去,最終令更多的人得益?

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
[數碼APPS] 終極論壇 - 緣聚於此
專欄文章
[電腦告訴我的事] 三思而行
[電腦告訴我的事] 與時並進
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Herbert
資訊科技界資深工作者,學生時代受蘋果二代所啟蒙,沉迷電腦科技,尤其是軟件編程,大學時代主修計算機科學,最後以獲得哲學博士作完美終結。從事資訊科技行業超過二十年,對資訊科技界充滿憧憬和好奇,至今仍在追趕各項電腦新知,盼望能以資訊科技知識,令這個世界更美好。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix