自從電腦的出現,尤其是互聯網的普及之後,社會以及國際之間,因經濟以及電腦普及程度的差別,人們接觸資訊科技的能力和機會,以及運作資訊的能力亦不同,結果是部分人可以透過電腦以及互聯網較輕易獲得更多更快的資訊和提高生產力,相反,部分人因不能接觸到電腦,更遑論互聯網,阻礙了他們接觸外界事物的能力,長此下去,便出現了人們之間獲得資訊能力的距離,令輕易接觸到資訊科技的人更佔優勢,相對地降低了不能輕易接觸資訊科技的人的競爭能力,不利社會和世界的長遠發展和和諧,這現象被稱為數碼鴻溝或數位落差(Digital Divide)。

 

研究指出數碼鴻溝可分為至少兩個層次,首層次為人們接觸電腦以及互聯網機會的差別,而第二層次則為運用資訊能力的差別。要解決首層次的差別,可以提供電腦以及互聯網的設施,讓人們能接觸到電腦和互聯網,但對於第二個層次的差別,則多源於人們本身運用電腦和互聯網的能力,就類似人們就算有新穎的電腦和接上高速的互聯網,他們本身也得懂得網頁上的文字,以及如何運用軟件或網頁創造出新的作品,或研究互聯網上的資料來作決定或採取相應的行動。要解決第二層次的差別,則須要教導人們所需的知識,有用的軟件或網頁,以及如何使用它們。要妥善地解決數鴻溝問題,不能只著眼於首層次,必需要解決第二個層次的問題。

 

數碼鴻溝以及其解決方法給筆者的啟示是,數碼鴻溝便類似社會上的貧富懸殊問題。人們的差別的首層次在於他們之間經濟能力的差別,第二個層次則是人們之間運用金錢的能力。所以當政府看到社會上有貧富懸殊的問題時,解決了財富分配的問題之外,還要教導他們如何運用金錢,才能既治標又治本的解決這個問題。換句話說,如果政府向富有的人繳納更多稅款,再以津貼或補貼低收入人士時,政府的做法只能治標,而治本的方法則是提高低以入的人的學習機會,改善他們的學業成績和學習能力,令他們學懂如何運用金錢來獲得回報,才能真正解決貧富懸殊的問題。

此文章之主持/專欄作家介紹:Herbert
資訊科技界資深工作者,學生時代受蘋果二代所啟蒙,沉迷電腦科技,尤其是軟件編程,大學時代主修計算機科學,最後以獲得哲學博士作完美終結。從事資訊科技行業超過二十年,對資訊科技界充滿憧憬和好奇,至今仍在追趕各項電腦新知,盼望能以資訊科技知識,令這個世界更美好。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix