承蒙社會各界的支持,協會開展「平安鐘®」服務19年以來,社會各界都普遍認同「平安鐘」服務是可靠的呼援及關懷服務,能夠為長者跟有需要人士帶來平安。

近日有傳媒刊登有關緊急支援服務投訴的報導,或令公眾誤以為其他公司提供的服務等同協會的「平安鐘」,我想透過《經濟通》這個專欄向讀者再次解釋協會的「平安鐘」與其他緊急召援系統的關係。

總的來說,協會所開展的「平安鐘」服務是緊急召援系統的一種,「平安鐘」服務除一般的緊急支援外,更著重於全面的長者關顧服務;而市面上有不少的商業機構跟非牟利團體亦提供不同的緊急召援系統。

又或許協會的「平安鐘」服務已經在香港深入民心,協會不時收到正在使用由其他機構提供的緊急召援系統的人士查詢甚至投訴,以致應付查詢的前線同事都需要花費不少唇舌去解釋兩者的分別,釋除公眾人士的誤會。

為了避免公眾混淆及保障長者以至協會的權益,早在2011年協會已經成功就「平安鐘」進行商標註冊;換言之,全港提供「平安鐘」服務的機構就只有協會,而其他機構提供的緊急召援系統一律都不可自稱為「平安鐘」。

除此之外,協會絕不會用電話傳銷(即所謂”Cold Call”)或者「洗樓」的形式向公眾推銷包括「平安鐘」在內的「平安服務」。協會接觸潛在用戶的途徑包括接受來自非牟利機構夥伴、區議員及社康護士的轉介,及電訊商銷售渠道等。所以,各位若果收到任何推銷緊急召援系統甚至自稱「平安鐘」的傳銷電話,都可以肯定電話並非來自長者安居協會。

我在此多花筆墨再為讀者講解「平安鐘」服務,是希望大眾可以對長者服務有更深入的認識,而在選擇合適自己服務的時候,可以做出明智選擇。

梁淑儀

長者安居協會行政總裁

Credits:

圖片由作者提供

此文章之主持/專欄作家介紹:長者安居協會
長者安居協會(協會)於1996年成立,是自負盈虧的社會企業及非牟利慈善團體,本著以「企業養福利」、以人為本的服務及科技,提昇長者於社區生活的素質,將平安延伸至社會每個角落。 除了香港人熟悉的「平安鐘®」服務外,近年協會為回應新一代銀齡人士的需求,積極拓展如「隨身寶®」、「平安手機®」、「智安心」、「智平安」、「e体健」護士關懷及「管家易」等新服務,無論長者身處家居或外出活動,都可使 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix