有一種編寫程式的技巧名為斷言(Assertion),做法是在程式的某些部分加入一個邏輯條件,當電腦執行到這個位置時,便會以當時的數據檢查這個邏輯條件,如果這邏輯條件的結果是否定的,電腦便會中止執行這個程式。斷言的應用多是程式員認為在執行程式時,必須附合某個條件才可以繼續執行下去,否則程式的執行可能會引致某些不可預見或嚴重而不可補救的後果,因此,斷言的用途是來設定執行之後程式碼的前設條件,不論程式執行至此做過什麼,如果不能附合前設條件,電腦便不會再繼續執行。

絕大部分的程式語言中都可以應用斷言,編寫方法是在程式碼某地方加入一個檢查邏輯條件的程式碼,如果結果為否定的,便執行中止程式的指令來停止程式的運作。這個編寫方法會令程式碼變得複雜,亦即程式碼變得更難被理解和維護,所以近期出現的新程式語言便引入斷言的這個理念,以特定的指令格式來定義斷言,令程式員更容易設定斷言和編寫斷言的邏輯條件,另外,斷言的概念鼓勵程式員多為自己的程式思考前設條件,提高程式的可靠性。

筆者在想,我們的人生過程中,是否也應為自己設下一些斷言,在任何一個時空當自己遇上某個情況時,便應要立即提醒自己不能再繼續下去。例如不論是由誰指示或教導,在做某件事時需要自己說謊,或會傷害自己的身體時,便不應繼續下去,不說謊和不傷害自己身體便是這斷言的條件。這些斷言的條件,其實便是自己做事的底線,不能超越。

斷言給筆者的啟示,是我們應預先為自己想想自己有什麼底線,以及我們作這些底線背後的理念,到實際上遇上該情況時,我們便可以不加思索地決定是否繼續下去,我們更須思考那些底線背後理念的原因或根據,讓自己更清楚明白自己。在實際情況下,當我們發現某一刻自己不能繼續做下去時,便須想想會否影響到其他人,從而選擇什麼方法來中止這件事。

想想自己的底線,思考背後的原因,令自己更明白自己。

此文章之主持/專欄作家介紹:Herbert
資訊科技界資深工作者,學生時代受蘋果二代所啟蒙,沉迷電腦科技,尤其是軟件編程,大學時代主修計算機科學,最後以獲得哲學博士作完美終結。從事資訊科技行業超過二十年,對資訊科技界充滿憧憬和好奇,至今仍在追趕各項電腦新知,盼望能以資訊科技知識,令這個世界更美好。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix