長者安居協會是自負盈虧的社會企業及非牟利慈善團體,沒有政府資助,自成立以來,一直致力透過科技,提昇長者於社區生活的素質,將平安延伸至社會每個角落。

 

18年來,協會得以在業界紮根,絕非易事,除了各界鼎力支持,協會在推出創新服務及推動社會創新方面,都落了不少力,如早於2015年年初就舉辦了「Technologies for Smart Ageing City」研討會暨展覽,與來自日本、新加坡及香港等地的專業人士,共同為探討銀髮市場的未來發展創新方案。

 

其實,不少國家都十分重視社會創新,位於首爾的D.CAMP就是一個在市政府的推動下,鼓勵創新、創作、可持續發展的組織。與韓國金融機關及各大銀行合作,組織在一年內舉辦了約754場聚會、吸引 4千多名認證會員。D.CAMP是在韓國國家營運機構外最大的孵化器。

 

D.CAMP 成立之初定位爲「非單純的資金扶持,將 Co-working、Incubating、Networking 視爲創業核心要素」,提倡的是創業生態系統的樞紐。D.CAMP分為三種空間,第一種是 Co-working Space,大概有70-80個位置,準備創業的人或是初期創業公司只要經過一些簡單的審核程序,即可在早上十時到晚上十時之間免費使用空間;第二種是 Incubating Center,是 D.CAMP 與合作機構一起運作的空間,在這裡的創業公司都是經過激烈的競賽選拔出來的,在三至六個月內可二十四小時開放免費使用;第三種是收費空間 - D.OFFICE,是針對發展已成熟的創業公司而設立的辦公室。

 

D.CAMP還提供創業者一個平台,讓他們與消費者接觸,發表產品或其設計概念,每個月大約有 150-200 人參加。

 

與其自己埋頭苦幹,不如在開放平台上與人分享,讓別人的意見成為自己創新設計的催化劑,不止在商業世界,在社福界亦然。

 

D.CAMP - http://dcamp.kr/about

 

此文章之主持/專欄作家介紹:長者安居協會
長者安居協會(協會)於1996年成立,是自負盈虧的社會企業及非牟利慈善團體,本著以「企業養福利」、以人為本的服務及科技,提昇長者於社區生活的素質,將平安延伸至社會每個角落。 除了香港人熟悉的「平安鐘®」服務外,近年協會為回應新一代銀齡人士的需求,積極拓展如「隨身寶®」、「平安手機®」、「智安心」、「智平安」、「e体健」護士關懷及「管家易」等新服務,無論長者身處家居或外出活動,都可使 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix