韓國首爾市早已享負「共享城市」的美譽,市長朴元淳爲此制訂了一系列的法案和政策,支持韓國本土的創業家和社會企業家創造各種平台,讓大家可以一同分享本來閒置的資源。然而,什麼是「共享」?「共享」是非傳統的租借服務,而必須要符合兩個條件,第一,那些資源必須是閒置或過剩的;第二,單憑政府或者私人力量未能有效地調配這些資源。

 

首爾市政府從政策上支持共享經濟,特別是以下五個方面的共享行爲,包括物品、空間、人力、時間及資訊的共享。成立短短兩年的OpenCloset就是以物品共享為主的社會創新企業。

 

OpenCloset創辦人是名年輕企業家,旨在讓剛畢業,準備投身職場的年青人透過一個共享平台,輕易用相宜價錢,租借原來昂貴的上班西裝去見工、進行面試,令他們一打開衣櫃,便能換到心儀服飾,省錢又能減少資源浪費。自成立起,已有超過12,000名客人使用服務,當中四分一人成功找到工作。

 

從回收、清潔、分類、到客人預約、度身、配襯等,OpenCloset絕不馬虎,還透過自家訂定的客戶管理系統,記錄客人的資料,並分析什麼類型的套裝最適合某指定類型工作,務求客人能一擊即中!對於捐贈者,OpenCloset亦照顧周到。捐贈者如有興趣作出捐贈,但沒有時間親身遞交,OpenCloset會安排已支付郵資的紙箱,捐贈者只需將衣物放入紙箱寄出便可。另外,每套西裝/套裝會有其 “戶口”,記錄了曾租借客人的資料,以及感謝字句,捐贈者可隨時播閱。有趣的是,OpenCloset為每西裝/套裝記錄了面試成功的次數,讓客人表現更有信心。

 

OpenCloset有接近2,500件衣物項目,只需20,000韓圜(約$140)就可租用西裝/套裝3天,並享受上列種種周到服務。相比購買相關服務化算很多。

 

長者安居協會歷史算為悠久,但仍不斷創新,透過貼近市場需要的服務,解決社會問題,希望更多長者及家人共享無價的「平安」。

 

此文章之主持/專欄作家介紹:長者安居協會
長者安居協會(協會)於1996年成立,是自負盈虧的社會企業及非牟利慈善團體,本著以「企業養福利」、以人為本的服務及科技,提昇長者於社區生活的素質,將平安延伸至社會每個角落。 除了香港人熟悉的「平安鐘®」服務外,近年協會為回應新一代銀齡人士的需求,積極拓展如「隨身寶®」、「平安手機®」、「智安心」、「智平安」、「e体健」護士關懷及「管家易」等新服務,無論長者身處家居或外出活動,都可使 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix