十四個巴掌,讓香港人以為港女當道,香港強女弱男。先不論那位「個別情緒化雌性於香港居住的生物」的行為是否港女所為,至少在香港原來不曾女權當道過。

近日參與中大主辦的性別視角與社會政策研討會,當中列舉了無數的數據和數字,談論女性在社會的位置與角度。終於肯定了數據上大學生男女性比例,已經女多男少,但令人驚訝的是全香港女性的收入只不過是男性的七成!大學生多了,收入卻不如男人,證實了:沒有女強男弱這回事!

是不是性別岐視云云、如何男女平等交給平機會和有心人處理。作為港女,關心的問題是:這香港有女強男弱嗎?沒有。同時,女生們渴求男女(完全)平等甚至女強男弱嗎?

女強人付出的代價甚大,刻在骨子裡的基因,如同電視台肥皂劇、電影所描述:女人(裝)強勢起來是因為要保護和照顧所需要的(例如孩子)。能夠選擇的話,也許女性渴望的是照顧別人多於在事業上勇闖高峰。她們放下事業向前衝的同時,承受的是社會的責備、傳統的思想、甚至她得放棄照顧她的家庭和家人。最重要是:這麼強…幹嘛?

女人最重要的,是「家」。一個落腳點,一個可以讓自己心靈棲息的地方。女人的確不喜歡大男人,因為她在香港不比男高人工高職位始終能夠撐起一片天,自給自足,不需要做弱者依靠男性生存(當然內心希望有人保護自己是另一回事)

如果說男人在外闖需要一個女人在背後;那一個女人在外闖,最多只需要一個男人陪她闖而不是在背後。港女不需要軟飯男,甚麼也言聽計從者,那男人支持得了她嗎?能陪她一起闖嗎?能夠一起成長嗎?男女身體上的分別,已經斷定了不需要向外散盡精子,沒必要作無謂的「大女人」主義,將男人踩在自己腳下。男弱,女人也不會好過。

圖片來源:互聯網

逢星期四上載

此文章之主持/專欄作家介紹:陳糖
專欄:《港女思維》《糖思送詞》《糖書》 節目:《All Day Breakfast》《有你零障礙》 創動力媒體大打雜一名。人家說我是專欄作家,在雜誌寫愛情,在創動力上推動社區、本土、人情味。愛情好社區也罷,只不過是談溝通。也有人以為我是社工,我說我沒有耐性面對前線,用平台集結力量比較適合我。因為活於網上平台,容易接觸不同的人;因為手執的治療師專業,容易了解人的核心想法。職銜甚麼不重 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix