糖思送詞 

上周出席了「閱讀夢飛翔」基金的籌款晚宴,感觸良多。認識由梁偉明校長默默耕耘,為國內小學興建圖書館的組織已經兩年。當時認識組織的人少之有少,每一所圖書館也是梁校長及一些有心人辛辛苦苦籌募過來。憑一人之力以始,五年之間就是這樣興建了一百所學校並確保學校的閱讀系統優秀。梁校長是一個做實事的人,不喜歡多說話,也不太會主動向傳媒、機構等主動宣傳──雖然從他創辦「閱讀夢飛翔」之前已經經常受訪──他就是有一種個人魅力讓傳媒主動探究他的故事。

踏實、付出,慢慢地聚起起一班有心人,當中吸納了一位有心人為「閱讀夢飛翔」組織舉辦籌款晚宴以籌募經費,一晚之間,不計門票收入已有十幾萬拍賣收益,支持著這個有心機構的付出。旁人羨慕這組織有豐富資源做事…又可曾知道初起始時全是梁校長一人自費上國內要興建圖書館、建立閱讀系統,為小孩子改變命運? 最感觸的,是一班小學生從長沙到香港交流,他們準備了介紹圖書的演詞和話劇。可惜時間有限,只能抽籤分享。看著無法分享那些小孩子的失望臉孔…心只能糾結。香港人總是機會遍地,不懂珍惜,可曾聽過學生們需要抽籤才能向別人介紹書本?又可曾珍惜?要一個學生對長輩說說話,課堂上表達感受好比叫他們做苦工。但對國內這班小朋友來說,這只個渴求的機會。

常說「機會是留給有準備的人」,然而準備後機會還沒有來臨,人總是輕易放手。看著梁校長、看著小學生們、甚至看著改版後創動力網站的一眾專欄作家,他們都是有準備、未有機會,卻仍然為自己夢想不停付出的人。然後,有趣的是,他們總能吸引有心人支持,將夢想實踐。

同一情況也發生在將會開辦的南亞裔和有關女性的聲音節目籌備上,看著同事阿豪從一開始苦無頭緒,至尋找到不同的社區中心、社會組織及有心人的資訊提供,一步一步漸顯明朗。肯付出,未必即時會有收獲,但機會卻是留給肯付出的人。

--------

此專欄每月10,20,30日隨正能資訊刊登

圖片來源:互聯網

此文章之主持/專欄作家介紹:陳糖
專欄:《港女思維》《糖思送詞》《糖書》 節目:《All Day Breakfast》《有你零障礙》 創動力媒體大打雜一名。人家說我是專欄作家,在雜誌寫愛情,在創動力上推動社區、本土、人情味。愛情好社區也罷,只不過是談溝通。也有人以為我是社工,我說我沒有耐性面對前線,用平台集結力量比較適合我。因為活於網上平台,容易接觸不同的人;因為手執的治療師專業,容易了解人的核心想法。職銜甚麼不重 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix