智能家居科技的發展,絕對可以令「居家安老」更到位。先說一些較簡單的例子:

(一)應用動作感應器(motion sensor)控制燈光設定,長者夜半起床上洗手間便不需摸黑找燈掣,亦可以設定光暗度,不用擔心亮燈會打擾家人清夢。

(二)於廚房設定溫度感測器(heat sensor),於感應煮食爐附近位置溫度過高時,自動切斷煮食爐電源/能源供應。不少長者於外出時會記不起自己有沒有關掉煮食爐,而要怱怱趕回家,若是白擔心一場還好,否則釀成意外才真的不堪設想。

(三)漏水感測器(water sensing alarm),能避免因滲水或漏水導致浴室或廚房地面濕滑而產生意外。

(四)網絡化的電子健康管理系統(eHealthcare system),除了可簡便快速地量度身體狀況指數(例如血壓、血糖、體重等),亦會即時把數據加密、上傳及記錄,如健康指數有超標或異常情況則會自動發訊予醫護人員跟進。

以上所舉的例子,現在已有技術能做到,更加上感測器技術於愈趨先進之餘,價錢也愈來愈大眾化。協會與合作伙伴試驗網絡化的電子健康管理系統及護士專線服務差不多已有一年,系統穩定性及服務運作皆已順暢,期望能於不久將來可擴展至服務更多長者。

智能家居的發展對開始患上認知障礙症的長者的家居照顧,將能發揮更大的功效,尤其於家居安全和門禁方面。隨著科技不斷進步,社會老齡化亦將產生新的服務需求,帶來新的發展機遇。香港若要成為真正的智慧城市,必須要善用我們擁有的資訊及通訊科技基建及資源,為城市裡的人們開拓應用及服務配套,令社區生活更安全、更舒適,令長者們居家也能安老。

 

梁淑儀

長者安居協會行政總裁

此文章之主持/專欄作家介紹:長者安居協會
長者安居協會(協會)於1996年成立,是自負盈虧的社會企業及非牟利慈善團體,本著以「企業養福利」、以人為本的服務及科技,提昇長者於社區生活的素質,將平安延伸至社會每個角落。 除了香港人熟悉的「平安鐘®」服務外,近年協會為回應新一代銀齡人士的需求,積極拓展如「隨身寶®」、「平安手機®」、「智安心」、「智平安」、「e体健」護士關懷及「管家易」等新服務,無論長者身處家居或外出活動,都可使 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix