假若有朋友告訴你,他/她有尋死的念頭,你會有什麼反應?

協會「平安服務」熱線中心所處理的緊急個案當中,除了身體不適或遇上意外而需送院的情況之外,偶爾也會收到有長者來電說:「姑娘,我想死。」

熱線中心同事當然會即時安撫及勸解,若察覺情況危急,會報警求助。

香港,國際化現代都市,經濟繁榮,科技先進,能有今天,怎少得了上一代的建設與貢獻。偏偏長者自殺率高企,平均差不多每天都有一個長者選擇以自殺方式結束生命。

協會服務的長者若因事而致情緒低落,按動「平安掣」便可以即時聯絡我們傾訴。然而若遇上「高危」的個案,協會也要轉介給專家作跟進。

香港撒瑪利亞防止自殺會的熱線中心和協會「平安服務」熱線中心同樣都是24小時運作,然而歷史卻悠久得多了 - 1960年成立時為「防止自殺會」,開展當時亞洲首創的電話輔導服務,至1976年易名為香港撒瑪利亞防止自殺會,更陸續發展「生命教育中心」、「自殺危機處理中心」、網上防止自殺服務平台等等,推動各項防止自殺的教育計劃,除外展服務、社區支援、及自殺者親屬的支援服務,更於近年開創「生命劇場」項目,以舞台劇及即時亙動方式與中學生探討生命意義。

聽香港撒瑪利亞防止自殺會主席黃佑榮先生的分享,得悉多年來服務發展的點滴,及義工們的偉大貢獻 – 要當香港撒瑪利亞防止自殺會的義工一點也不容易呢,不單止要經面試甄選,更要完成為期一年的義工培訓及實習課程,為的就是要確保輔導熱線服務到位。香港撒瑪利亞防止自殺會很多義工都已服務多年,黃佑榮先生也是其中一份子呢!

協會希望透過與香港撒瑪利亞防止自殺會的合作,可以強化長者情緒支援服務,於有需要時作個案轉介,減低悲劇發生的機會。

 

梁淑儀

長者安居協會行政總裁

Credits:

圖片源自網絡

此文章之主持/專欄作家介紹:長者安居協會
長者安居協會(協會)於1996年成立,是自負盈虧的社會企業及非牟利慈善團體,本著以「企業養福利」、以人為本的服務及科技,提昇長者於社區生活的素質,將平安延伸至社會每個角落。 除了香港人熟悉的「平安鐘®」服務外,近年協會為回應新一代銀齡人士的需求,積極拓展如「隨身寶®」、「平安手機®」、「智安心」、「智平安」、「e体健」護士關懷及「管家易」等新服務,無論長者身處家居或外出活動,都可使 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix