媽媽終於退休了。

為什麼要說「終於」?因為她之前一直拒絕退休。 很多人都夢想可以少點工作,多些玩樂,或是25歲的願望是40歲便可退休。 我媽從不是這類人。

小時候常聽到她埋怨爸爸給的家用不夠支持一家的開支,要工作幫補家計。 在我和弟弟的成長過程中,家裡客廳曾出現過不同的「裝飾物」: 有一堆堆的冷手襪(剪掉毛線交回工廠),一座比衣車還大、結構古怪的「軋橡筋機」- 是把不同顏色的粗身橡筋放在一個特定凹槽位,放上一個小小金屬扣,用腳踏一下橡筋機的踏板,凹槽位上的一個裝置隨著「轟隆」一聲便把金屬扣壓實,一條扎頭髮用的橡筋便製成。 媽媽要我做完功課後幫忙軋橡筋,我很怕吵,軋一會已覺頭痛,怕媽媽責罵又只好硬著頭皮繼續做。 那個年代家家戶戶都日不閉戶,有時候放學回家,在樓梯口已聽見那「轟隆轟隆」聲。

軋橡筋機直轟到我和弟弟又大了一個碼,媽媽見我們也算可以照顧自己,便送走了軋橡筋機,出外兼職當書本釘裝女工。我媽雖是圍村原居民,可幸我外公是個相當開明的人,她可以去上學讀書。 不過媽媽是與書本無緣的人,拿著書本便想睡。 一個不愛看書的人,卻天天要對著一大堆書,不知她有沒有打瞌睡?

不久之後,廳內又出現了一些新事物 - 一張躺椅、一部外型奇怪的小型吊臂機器、和一塊很大的玻璃鏡 - 原來媽媽學做美容師,那部外型古怪的吊臂機器,是部「蒸臉機」, 做”facial”用的,可把蒸氣噴在臉上,令毛孔擴張,方便做深層清潔。 那時候的我已上中學,卻是個不愛美不甚打理儀容的運動型黑炭,媽媽曾替我做facial,我卻覺得整件事情怪別扭的,試過一次以後也不願再做。 現在嘛當然後悔啊……

由家庭式美容師,再跑到國內做美容生意,遠至黑龍江也曾留下媽媽的腳印。 她也曾經試過在北角區開過小型美容院,我以為她註定吃這行飯 , 誰知她卻忽然轉行去做保險。

        (未完待續)

 

梁淑儀

長者安居協會行政總裁

 

Credits:

圖片源自綱絡

此文章之主持/專欄作家介紹:長者安居協會
長者安居協會(協會)於1996年成立,是自負盈虧的社會企業及非牟利慈善團體,本著以「企業養福利」、以人為本的服務及科技,提昇長者於社區生活的素質,將平安延伸至社會每個角落。 除了香港人熟悉的「平安鐘®」服務外,近年協會為回應新一代銀齡人士的需求,積極拓展如「隨身寶®」、「平安手機®」、「智安心」、「智平安」、「e体健」護士關懷及「管家易」等新服務,無論長者身處家居或外出活動,都可使 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix