「數字」是一樣很有趣的東西。

有時候,數字大才是好,例如銀行存款額,股市上升指數,機構盈利等。但有時候,小才是好,例如意外傷亡之人數(最好是零),出錯機會率等等。

華人文化喜歡講意頭,特別喜愛某些數字如「8(發)」、「3(生)」、「2(易)」。數目字’7’於中國人傳統來說屬不吉利的號碼,但於某些外國人來說卻是幸運的象徵 (‘Lucky 7’)。

我數學差,當年中學會考什麼科目也沒擔心,就只怕數學會「肥佬」。後來竟然及格,開心得要請同學吃飯。上大學的時候選擇社會科學,天真地以為終於不用再修讀任何與數學相關的科目;選科時才驚覺必修科當中有統計學,差點暈倒。到了上統計學課堂時才逐漸明白,原來除卻悶蛋的數目公式以外,數字原來也可以是一件相當有趣的事情。我讀書的年代電腦還未普及化,做統計學功課的時候,差不多要全人手計算,要對着一大堆數字,慢慢地整理、分類、分析思考,竟然漸漸治癒了自己的「數學恐懼症」。

加入電訊之初,在企業客戶部工作,建議書中必然有報價的一環。我這數學低能兒,常常計錯數,被罵少不了,也有好心的客戶會經常提醒我(要特別嗚謝當年「獅子銀行」對我的容忍),幸未至於出過大差錯。後來Excel軟件開始普遍使用,當然成為我的好朋友了。

開始管理團隊的工作後,數字式報告更是天天都要處理的事情。後來要管P&L,數字已化身成掌握營運脈搏及做決策的重要工具。

有商界朋友可能會以為在社福/社企界機構工作可以少講數字只做善事,我的答案是:不能不講,因為牽涉機構管治、資源運用(包括善款用途)以及服務成效,必須仔細交待清楚。社企要自負盈虧,作為社企管理人,更要確切掌握營運狀況,才可以作出決策以維護機構及服務的穩健性。

令我着緊的數字,還有以下這些:

  • 服務使用者人數 - 代表着有需要時可隨時聯繫我們的長者及有需要人士
  • 「平安服務」專線通話數字 – 代表着團隊每天在接觸及關顧的人,包括慈善個案受助者
  • 慈善個案受惠人次 – 代表着捐款者的愛心及受惠者的安心
  • 關顧電話慰問次數 – 代表着義工朋友們及同事們對服務使用者的關懷

講數,有時候也可以很有意義。

梁淑儀

長者安居協會行政總裁

 

Credits:

圖片來源http://ttcmobile.com

此文章之主持/專欄作家介紹:長者安居協會
長者安居協會(協會)於1996年成立,是自負盈虧的社會企業及非牟利慈善團體,本著以「企業養福利」、以人為本的服務及科技,提昇長者於社區生活的素質,將平安延伸至社會每個角落。 除了香港人熟悉的「平安鐘®」服務外,近年協會為回應新一代銀齡人士的需求,積極拓展如「隨身寶®」、「平安手機®」、「智安心」、「智平安」、「e体健」護士關懷及「管家易」等新服務,無論長者身處家居或外出活動,都可使 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix