長者安居協會以社企自負盈虧模式營運,提供平安服務予本地長者;與此同時,協會亦透過「平安鐘慈善計劃」提供終生免費的服務予貧病無依的長者及有需要人士。「終生免費」是一個重大的承諾,為了保持高質素的服務水平,慈善計劃的受惠人士所享用的「平安服務」與自費服務的使用者是同等的,故此協會一直著力發動公眾及企業的善長捐款支持慈善計劃。

雖說香港是一個高度發展而又相對富裕的社會,但仍有不少人是極需幫助的。香港人對慈善捐款的活動素來熱心支持,包括本地、國內、海外的項目。但面對愈來愈多的募捐邀請,總不成把錢都全捐出去,必會選取自己覺得值得支持的項目。於是,慈善機構便要花上更多的心思,推出形形式式的籌款活動,讓更多人出錢出力做善事。然而不少規模較小、或是新近成立的慈善服務團體,都慨嘆籌募捐款甚艱難。

我和很多香港人一樣以每月捐款的方式支持一些慈善機構。過往於商界工作時,亦代表公司決定選取企業社會責任(Corporate Social Responsibility)的項目,透過企業捐款和資源饋贈的方式去支持一些慈善團體和社企。於加入協會後,角色轉換了,和負責籌款的團隊一起「度橋」以外,更親手完成了人生中第一份募捐建議書。於等待建議審批的期間,那種百般滋味在心頭的複雜感覺,確實難以形容。

曾不只一次聽到有人說協會「很有錢」,有儲備放在銀行,應不再那麼需要公眾捐款支持。事實是協會一直努力在累積的慈善捐款,還不夠現時所有終生免費的慈善個案所需的一半資金 ~ 協會絕對需要大家繼續支持呢!

還記得某次晚宴席間,一位剛認識的男士於得悉我在協會工作時,以專家口吻評說香港沒窮人,若然要他捐款的話,也只會捐往海外的落後國家。我想,他可能是港人中太幸福的那一群,或是太事忙而沒有機會細心留意香港社會的真實狀況。但無論如何,真心行善總是好事,小時候看電視那些大型籌款節目,偶爾會看見螢光幕上打出「無名氏」捐款的字眼。相對於那些只為沽名釣譽之徒,這些「無名氏」實在令人敬佩。畢竟,有餘力去幫助別人,也是一種幸福。

 

梁淑儀

長者安居協會行政總裁

 

 

此文章之主持/專欄作家介紹:長者安居協會
長者安居協會(協會)於1996年成立,是自負盈虧的社會企業及非牟利慈善團體,本著以「企業養福利」、以人為本的服務及科技,提昇長者於社區生活的素質,將平安延伸至社會每個角落。 除了香港人熟悉的「平安鐘®」服務外,近年協會為回應新一代銀齡人士的需求,積極拓展如「隨身寶®」、「平安手機®」、「智安心」、「智平安」、「e体健」護士關懷及「管家易」等新服務,無論長者身處家居或外出活動,都可使 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix