如何能夠令30萬人睡得不好呢?

恐怕只有大自然的力量了,8月30日的凌晨時份,忽然風雨大作、雷電交加。

還記得嗎,星期五才剛剛開始了2個小時,轟轟雷聲響個不斷,閃電好像能穿過窗簾的夾縫,鑽進房間,像照相機的閃光燈般,照得瞬間的滿室明亮。

數個小時的雷電大作,大埔區30萬人應該都被驚醒過來,整個晚上也睡得不好,家中有寵物是害怕雷電的,就更加忙碌了。早上大家仍然在談論著那大自然的威力。那個晚上,閃電電擊,達2千次之多。

古時的人敬畏雷電,奉為神明加以敬拜。

在放風箏取得電力的試驗成功後,加上工業革命時期,人們大量挖起埋藏了地底下千百萬年的煤礦石油,用以發電。

以往我在發電廠工作的時候,我感到自豪,我為漆黑的角落帶來光明,為醫院的病人提供電力,為晚上熱得睡不著的人帶來習習涼風,也為寒冷瑟縮的人帶來溫暖。 我的工作很有滿足感。

 

我讓醫生們可以不分晝夜的為人治病,在手術枱上動手術,拯救生命。

我讓律師們可以在密封的房間裏唇槍舌戰,決定別人的命運;又或在文件上,決定了人們擁有的財富甚至家人。

我也讓會計師和中小企的商人們準確地計算充滿了數字的人生。

可是,用來改善工作環境和效率的基本電力被濫用起來。現在,夏天時令人冷得發抖的商場、戲院、寫字樓,甚至家居,光亮得像沒有夜晚的街道,都叫人惋惜那濫用電力,不尊重那有限和會枯乾的能源。

 

溫室效應,天氣異變帶來了全世界的沖擊,要是再這樣毫無節制地耗用電力和資源,水淹、糧食危機已陸續出現,每個人都受到重大的影響。

做一個大自然的好朋友,節省能源,關掉不用的電力,簡樸一點的生活,不餘廚餘,欣賞蝴蝶和大自然,你我也做到到,不用閃電雷轟來提醒你吧﹗

 

圖片來源:互聯網

逢星期一上載

此文章之主持/專欄作家介紹:邱榮光博士
《蝴蝶效應》-邱榮光博士由發電廠人員轉為環保推動者,以上實際的行動,建立環保社區的先導工作,從而推動政府成立政策。更成立5個環境教育中心,達致環保社區的蝴蝶效應。創立 環保協進會 (前 大埔環保會) 委員會 平和基金諮詢委員會主席 城市規劃委員會委員 香港環境諮詢委員會委員 土地及建設諮詢委員會委員 新界鄉議局主任委員 西九文化區管理局諮詢會 大埔環保會總監 大埔區議員 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix