可能有人會問,你身為大會攝影師為何要排隊拍合照?不可一齊拍嗎?理由很簡單,合照時,如果有超過一部相機在拍攝,很大機會大家都會望不同的鏡頭。始終對方是賓客,總不能要求對方讓你拍先,或阻止他拍攝。所以通常我都會排隊,等一眾賓客拍完後才動手。

其實當日有即日派相服務,相片檔案亦會於三日內準備好,大家根本毋須急於拍照。不過現在的流動電話及平板電腦都有拍攝功能,令到人人都以為自己是攝影師,單反相機更非專業攝影師獨有,所以間中甚至會有「專業攝影賓客」出現。他們有時比記者更進取,我便試過拍一張合照時連續被兩位「專業攝影賓客」搶位。

 

試過有同行跟我抱怨,有一個賓客「專業攝影賓客」在一個宴會中長期跟他搶位,動作又慢又常入鏡,他好言勸那位賓客讓他先拍攝,那賓客卻答道:我很快便會拍完。語氣中更彷彿好像在抱怨我的同行在阻礙他拍攝一般。你會懷疑哪一位才是真正的專業攝影師?

這類「專業攝影賓客」出現,往往會為客人的相片帶來災難的後果,最常見就之前所說,他們可能會入鏡,就算不入鏡,亦會分散被攝者的注意力,分別望不同的鏡頭。如果大家的閃燈在同一時間閃,更會出現所謂撞燈的效果令相片過曝(太光)。

婚禮攝影師Corey Ann就曾經在他的網誌文章Why You Should Have an Unplugged Wedding 中說出這一類攝影師令新人的相片帶來種種災難性的後果。

除Corey的例子外,由於港式的婚禮儀式特別多,拍攝時間一般都十分緊張,再多一兩位「專業攝影賓客」就更加是惡夢。

上次跟我抱怨的那一位同行所發生的事,相信每一個攝影師也曾遇過,有次我在婚宴中碰到的賓客「專業攝影師」,在我為新人及賓客拍攝合照時,他總會衝到我前面,搶先為新人拍合照,他又拍得特別慢,更是不只一張合照,他會先用流動電話拍一張全身、一張半身、再多一張直身,還未完,再用一部DC拍一張全身、一張半身、可能再多一張直身,如是者,我每次為新人及賓客拍攝合照前,便要等他花十多秒拍完五至六張合照才輪到我。

如是者兩三次後,到我拍攝時,我叫新人:「1,2,3,再黎1,2,3,⋯⋯OK」用最高速閃電般影完三張專業的合照,影完後新郎問:「咁快嘅?」攝影團隊們及部分賓客都在偷笑。亦成功秒殺了那位賓客「專業攝影師」。

 

圖片來源:互聯網及作者

逢星期三上載

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
[All Day Breakfast] 攝影新文化-航拍
[南亞裔在香港] 印度裔泰拳小子Sunny
[壹週創動力] 一次座談會的啟發
[自作業] JasmineWRain寧皓手工皂/天然用品專門店 Jasmine Chan
[自作業] JMstyle 老闆Patrick Tin
[All Day Breakfast] 大自然的婚禮
[嘉美一族] 打造美容王國 鄭明明教授(上集)
[子程扮熟] 星之證婚律師林志達Anthony
[自作業] 感動人心 由音樂開始
專欄文章
[盡棋在我] 人人都是攝影師
[盡棋在我] 盡棋在我
[感作感為] 從微電影看資訊傳遞的發展
[感作感為] 港產科幻電視劇
[盡棋在我] 婚紗展
[盡棋在我] 攝影師係乜
[盡棋在我] 有實力婚禮攝影公司
[盡棋在我] 阿MO
[糖書]感動的賴死不走
[長者安居協會] 「銀齡的天空」天氣攝影比賽
[BOOK位食飯] 晏晝,都想食好啲
[Happy Hippes] Counting how many friends I have like counting how many ice cream I have – SO HAPPY
[Happy Hippes] 人到底甚麼時候要變
[Happy Hippes] 回到春天地
[Happy Hippes] 在忙在忙
[Happy Hippes] 實在地生活,實在地愛。
[Happy Hippes] 愛自己
[Happy Hippes] 有這一天
[Happy Hippes] 踏入了新的一年,你們對新一年,有甚麼展望呢?
[「點指」教仔咁簡單] 製造孩子的生活
[人間暖笠笠] 享受獨個兒(閱讀篇)
[人間暖笠笠] 可敬的女郵遞員
[人間暖笠笠] 拾荒者
[人間暖笠笠] 斗室中的教學理念
[偵情探案] 坊間十大偷食線索?!
[偵情探案] 無良私家偵探社的騙財手法
[半百人生] 理智與感性
[半百人生] 能為與不能為
[彩色樟木櫳] 倒數啦
[彩色樟木櫳] 神秘的下午班
[彩色樟木櫳] 聖誕卡
[感作感為] 談YOUTUBE
[我在娛樂圈的日子] 藝人的飲食及健康生活
[擁有自己的私人影院] 家庭影院的好處
[文字正能量] 活命的水
[正能量※讀書會] 奧修談情緒 Emotions Free From Anger, Fear & Jealousy
[正能量※讀書會] 飛越成功線 There’s More to Life Than the Corner Office
[蝴蝶效應] 30萬人睡不好的晚上
[蝴蝶效應] 傢俬展覽
[蝴蝶效應] 外國的廢物—月亮也更圓
[蝴蝶效應] 天然污水處理廠
[蝴蝶效應] 樂活很簡單
[蝴蝶效應] 老鼠探親
[蝴蝶效應] 鳳凰木今年開花嗎?
[親子要動腦筋] Episode23唔知點答題
[讚筆絕口] 為何要推動讚賞文化?﹣企業管理篇
[讚筆絕口] 生命中不可或缺的4類人
[長者安居協會] 凡人皆會老 「轉個角度睇長者」
[長者安居協會] 香港好在有「平安服務」
[餐桌上的故事]不進不退的幸福
[香港萬歲] 加-1
[香港萬歲] 命
[香港萬歲] 大國標語創意高-4
影像節目
[社聯頻道] 食物援助服務需清晰定位
此文章之主持/專欄作家介紹:Steve Chessman Ho
《盡棋在我》-原本對攝影毫無興趣的Steve於一次機緣巧合之下,向同事購下了一部入門單反相機,成為Steve人生中的第一部相機。因而從此熱愛攝影的Steve由一位中學教師變成今時今日一位全職的紀實及婚禮攝影師。 有別一般現職攝影師 : 跟從師父由學徒做起,加入大公司累積經驗,或是攝影師本身已從事跟攝影相關的行業如設計或廣告業等已有一定的客戶網絡。Steve卻是由零開始,自己一手接下 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix