相信讀者都曾遇過使用電腦的時候,電腦好像「傻」了,按鍵沒反應,雖然滑鼠能動,卻點擊什麼都沒有反應,最後可能只得重新啟動電腦,但啟動後又好像沒有什麼補救方法,惟有希望同樣的事情不會發生。

當電腦沒反應時,通常有兩個可能原因,第一個原因是電腦正讀寫大量數據到硬盤上,尤其是因為電腦同時間運作了大量軟件,而又需要在不同軟件之間切換,所以作業系統便得不斷將不同軟件所佔的記憶體寫入硬盤或由硬盤讀出。當這現象發生時,電腦的硬盤指示燈會不停閃動。

另一個原因,便是因為某一運行中的軟件正在等候一另一電腦內的事件發生,例如另一個軟件使用完某硬件,或完成其工作,但是又等不著,又不知要等多久,所以電腦既沒反應,硬盤指示燈亦不會閃動。但是為什麼這軟件等不到那件事件發生呢?可能那事件亦在等另一電腦的事件發生,一個軟件等另一個軟件的完成,如此類推,可能最後一個軟件所等的事件,便是為首的第一個軟件完成工作。換句話說,電腦內的某些軟件互相等待另一軟件完成或其運算結果,最後是當中所有軟件都是在等另一個軟件,結果是沒有任何一個軟件可以開始運作,所有軟件都停下來了。在計算機科學裡,這現象稱為Deadlock(死鎖)。

試想我們人生之中,是否在某個時空,也是處於一個「死鎖」的情況下?例如有人會這樣說:「我想如果我買不到樓,我便不能結婚;同時,如果只是我一個人的力量,我也買不到樓,所以我相信我要和我另一半一同工作,才有能力儲到首期和有能力支持供款。」細心去想想這句說話,結婚的先決條件是買樓,但是買樓的先決條件卻是結婚,那麼這個人會怎樣,而結果又會是怎樣呢?你可以想像得到,這個人既買不到樓,又結不到婚,什麼都不做,但卻每天都跟自己說他不是不做,只是等「情況許可」下才開始做。

那麼當我們遇上「死鎖」的情況時,我們可以怎樣做呢?作業系統的知識教導我們,解決「死鎖」的方法有兩個,「避免」和「打破」。「避免」的方法是,如果當電腦某一個運行中的軟件需要等待另一件軟件完成或運作結果,電腦會先檢查如果讓這軟件去等待,會否形成「死鎖」,如果不會,電腦會讓這軟件去等,否則,電腦便會禁示這軟件去等,很大機會這軟件便會顯示錯誤訊息,告訴使用者,這樣做雖然會令某些軟件不能正常運作,但這至少不會令電腦「死鎖」。另一個方法是電腦經常性檢查是否有部份軟件已形成「死鎖」,如果有,便會終止其中一個軟件,這樣其他軟件便可以順序啟動運作而最終完成,這至少令大部份軟件可以運作。

將以上解決方法應用到人生之上,也可以避免人生出現「死鎖」的。例如當一個人在計劃去做一件事前,如果是有先決條件,便看看那先決條件是否另有先決條件,如此類推,到最後會否反而在等現在要去開始做的一件事,如果是,眼前這件事是不應開始的,自己的想法也有問題,要看看每件事的先決條件是否必要的,找出一件事的先決條件是不合理和不需的,便開始去做。例如以之前所提的「買樓、結婚」來說明,當想到「要另一半一同合作才能買到樓」時,便要去想,其實這兩件事的先決條件是否必然的,「買樓才結婚」和「結緍才買樓」。如果跟情人談過,其實不買樓也可以結婚吧,那麼便先結婚,之後才合力開始儲錢買樓,又或原來自己一個人也可以買一個較小的單位,那麼便努力先買一個小單位,才去想結婚的事。

至於「打破」的方法,是當你覺得人生有很多事情想做,但是卻苦無頭緒如何開始,想想是否已經出現「死鎖」的情況,如果是,想想那一件事的先決條件是不合理,或至少可以放棄的。又以以上「買樓、結婚」的例子,當想到自己正處這兩難時,這兩件事都有先決條件,便要去想那一件的先決條件可以改變或放棄的。

人生走入「死鎖」的情況,可能便是我們常說的「走入了死胡同」或「鑽牛角尖」,是很浪費心力和時間的。如果你覺得你正處於「死鎖」,想想如何去解決吧,否則,你永遠都是原地踏步。

圖片來源:互聯網 (memecenter)

逢星期五上載

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
[企業軟實力] 科技創業人的企業智慧
[數碼APPS] 中小企業網絡安全防護
[數碼APPS] 電腦講場 - 《PCM電腦廣場》雜誌總編輯鄭君任Lawrence
[自作業] 表面穩定的挑戰
[All Day Breakfast] 遊戲治療
[九廣揭露] 訪問香港前華籍英軍 (Hong Kong Military Service Corps)
[九廣揭露] 香港電視的神奇「魔」力 - 專訪香港電視編劇莊婉萍
[企業軟實力] Facilitation讓會議及策略規劃變得精彩
[南亞裔在香港] 印度裔的巴芷盈、巴太
[數碼APPS] 展望2014年的數碼世界發展
[數碼APPS] 數碼分析專家 Kenneth Kwok 帶領大家漫遊大數據年代
[數碼APPS] 終極論壇 - 緣聚於此
[自作業] Made in 馬灣的美味
[自作業] Silversmith純銀DIY
[自作業] 一個手作人的故事
[自作業] 做健身,唔一定要去gym 房既!屋企都做得架!
[自作業] 全城熱點-Hello Kitty有機農莊
[香江巨輪] 全城街馬 傳承街馬 - 張亮專訪
專欄文章
[偵情探案] 電腦黑客 有勇無謀
[圖文共賞] 互聯網上六成是鬼?
[長者安居協會] 學新科技升「呢」,你準備好未?
[長者安居協會] 長者安居協會銀齡匯
[電腦告訴我的事] 一心二用
[電腦告訴我的事] 不容忽視
[電腦告訴我的事] 亡命超頻
[電腦告訴我的事] 人工智能
[電腦告訴我的事] 千言萬語
[電腦告訴我的事] 品人於微
[電腦告訴我的事] 容錯人生
[電腦告訴我的事] 效能測試
[電腦告訴我的事] 有始有終
[電腦告訴我的事] 殊途同歸
[電腦告訴我的事] 物件導向
[電腦告訴我的事] 物極必反
[電腦告訴我的事] 異常人生
[電腦告訴我的事] 緩衝之道
[電腦告訴我的事] 超級電腦
[電腦告訴我的事] 身處何方
[電腦告訴我的事] 量化失真
[電腦告訴我的事] 電腦萬能
[電腦告訴我的事]決策時刻
[香港萬歲] 平版時代
[電腦告訴我的事] 世界第一
[Happy Hippes] Meditation。
[Happy Hippes] 別讓恐懼阻礙你
[半百人生] Hello Kitty不是貓
[圖文共賞] Pizza Guy in the Oscars 2014
[圖文共賞] 十二段「一鏡到底」的電影情節
[擁有自己的私人影院] 制式、制式、又是制式
[正能量※讀書會] 365個快速成功法 Napoleon Hill's Positive Action Plan
[正能量※讀書會] 最後14堂星期二的課
[正能量※讀書會] 零極限 Zero Limits
[糖書]感恩。感激。感動
[糖書]自動波
[長者安居協會] 誰家沒智能(中)
[電腦告訴我的事] 誰是領䄂
[電腦告訴我的事] 適者生存
[香港萬歲] 混漲
[「點指」教仔咁簡單] 自閉傾向的擔憂
[「點指」教仔咁簡單] 贏起跑?定留前鬥後?
影像節目
[社聯頻道] 引入VR虛擬實境技術 復康訓練更見成效
[社聯頻道] 教學活用資訊科技 學生「閱讀悅Fun」
[社聯頻道] 逾萬學童缺電腦設備 難追上學習要求
[社聯頻道] 商管生服務社福機構 跨界培育學子社責心
此文章之主持/專欄作家介紹:Herbert
資訊科技界資深工作者,學生時代受蘋果二代所啟蒙,沉迷電腦科技,尤其是軟件編程,大學時代主修計算機科學,最後以獲得哲學博士作完美終結。從事資訊科技行業超過二十年,對資訊科技界充滿憧憬和好奇,至今仍在追趕各項電腦新知,盼望能以資訊科技知識,令這個世界更美好。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix