電影是個包含無限樣可能性的東西。現在我們常常看的超人片、災難片及科幻片等,都是靠著一眾能天馬行空的編劇及導演憑空想像出來。可是光靠想像是不行的,電影製作就是要把創作隊想像出來的東西透過畫面呈現出來。

 

可是有時候我們所想像的在實際拍攝及製作的情況下,的確比起我們所想像的還要複雜和困難很多。而且有些想像的情景、人物或者空間已經遠遠超出我們的實際拍攝範圍之外,所以特技拍攝就是如此發展出來,最常用的當然就是藍綠幕背景拍攝(Blue/Green Screen Compositing)。

其實荷里活早在黑白片年代已經有所謂特技拍攝,用以製作出一些奇異、靈幻的場面。可是那個時代拍攝電影已經不是易事,更何況是特技拍攝。後來直到彩色片年代以及動畫開始流行的時候,特技拍攝變得開始普遍。有一段時間流行真人與動畫同時出現在電影之中,那時候藍幕背景拍攝變成了不可或缺的技術。

今天,我們所看的什麼「復仇者聯盟」、「哈利波特」、「死神來了」等等科幻片,都是靠這些技術,把幻想變成事實,然後讓觀眾一起感受創作者的想像威力。

 

大力推介:

Hollywoods History of Faking It | The Evolution of Greenscreen Compositing

這段影片讓你了解藍綠幕背景拍攝的歷史和發展過程。如果你是個電影迷,不看這十七鐘你定會一生遺憾!

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
[感作感為] 一位令我深刻的藝人
[感作感為] 從微電影看資訊傳遞的發展
[感作感為] 談YOUTUBE
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Denny Chu
《感作感為》-三十二歲文藝中年,喜歡懷緬過去,常陶醉一半樂事,一半令人流淚。畢業於香港城市大學創意媒體學院,所以自覺是一位創作人,喜歡在朋友身上和維基百科中尋找創作靈感。2009年創立VUE Creative Co.,現為活動總監、攝影師、廣告及商業影片導演,身兼數職。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix