潘樹仁

人類是群居的社會,因此禮的行為表現非常重要。禮貌是人與人之間的溝通和尊重,不管中國人、外國人,都用禮來互相交往。禮儀要從小學習,成為習慣,可培養成謙讓有道德的行為。禮是風俗習慣,不能只要求他人接納自己的禮節,否則禮便成為封建的機械活動而已。

孔子在《孔子家語˙論禮》提出:「夫禮者、理也;樂者、節也。無理不動,無節不作。不能詩,於禮謬;不能樂,於禮素;薄於德,於禮虛」。指出禮是合理合宜的動作,肢體的自然活動,要成為美態的表現,也要兼顧對他人的理性尊重。音樂是節制人過份的動作,因為聽到音樂,會使人快樂,若果樂極忘形,就是失禮,令人失去理性,做出錯誤而傷害自己和他人的舉動,所以音樂要控制得恰當。

法國哲學家亨利˙柏格森Henri Bergson說:「沒有反思、分析以及同別人(正如同自己)的爭論,就絕沒有完整的道德」,明白禮是道德的表現,是知道禮的必然性,採取那一種禮才合適,是「好禮」的研究。所以禮教並沒有封閉,可以隨時代而調整改變。

 

 

鄭德禮

我很喜歡自己的名字。我家姓鄭,名為德禮,名字是已故的爺爺為我而立。假若鄭姓意旨歷代血脈的承傳,「德」與「禮」便是家人對我在此生的寄望﹕

德,就是發自內心的善,指向內在的品格和價值觀,有如《周禮•地官•師氏》曰:「德行,內外之稱,在心為德,施之為行」。因此君子以厚德載物,亦只有品德高尚,能包容寬忍他人如大地容下百川,才算是能擔重任的賢者﹔

禮,指涉規矩恭敬的態度,以禮儀禮貌規範行為,作立身處世,有如《論語.季氏》曰: 「不學禮,無以立」。儒家經典三禮,便分別談及各種典章制度,基本儀節禮節,以及生活中的倫理觀念,以便後人就禮節借鑒。

年少無知,曾問家人為何名叫「德禮」,而不為「禮德」。大學時期翻閱老子,始明白「故失道而後德,失德而後仁,失仁而後義,失義而後禮」,驟然洞悉世事有道有序,若失德而行禮,便淪為行禮如儀,倒退為欠缺道德仁義的表面功夫。

從此明白爺爺先志,凡事先後有序,做人內外兼備,既以德容人,又以禮待人。我喜歡「德禮」這個名字,只因我喜歡爺爺留下的處世之道。


圖片來源:互聯網

逢星期三上載

此文章之主持/專欄作家介紹:濟川文化研究會
濟川文化研究會以水文化的視野,匯合中、西文化,包容各種哲理,為人類發出正能量,傳遞予下一代青少年。 潘樹仁-中知書院客座教授;濟川文化研究會創會會長;高等院校客座講師;生命教育導師;文化學者及作家。電郵:  Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它  鄭德禮-香港教育學院心靈教育中心項目主任;濟川文化研究會研究員。電郵:chen ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix