在舞臺上,我只是一隻小小的螢火蟲,除了那點光明,我是一貧如洗。而當我將全部光明送給大家以後,渺小的我還是在期待著一種獲得?我的嚮往在時間的蛛絲裡徘徊,我夢中舞臺上唯一的主角。追夢的路上,我靜靜地走著 我以為一直行走 就能抵達天涯,空曠的舞臺上,我孤單的舞蹈著,我以為一直舞蹈 就能追上春天那千回百轉處,守著我的是岸,那燈火闌珊處那等著我的是船。我願意為了那個美麗的夢境 行走到我理想的那邊。但有時候獨上臺前我忐忑不安,甚至有時候沒有準備好華麗的衣服,就連歌詞都記不得,心想,完了完了,溴大了;可就在我走上舞臺的那一刻,台下嘩嘩一片掌聲讓我重拾自信。有時候心情不好時想站到舞臺最高處痛哭一場。不過,在我就讀北京電影學院表演系時,班主任劉直子老師說過一句話:「要成為一個真正的藝人、一個舞臺上的舞者只能對所有的人微笑,遇到任何事都得堅強面對,朝著自己的夢想用血和淚刻下歷史的痕跡。」

我是一個性格開朗熱愛唱歌的女生,唱歌對我來說是抒發我內心情感的方式,我喜歡站在舞臺上大聲唱出自己的內心世界,音樂是我人生真正的朋友,給我動力給我快樂。希望能用我的歌聲帶給大家快樂。因為我的人生就像為了站在華麗的舞臺上歌唱而誕生,因為在大舞臺上我才覺得自己散發著光芒,在這絢麗的遊戲舞臺上我才覺得我的存在。我只是單純的熱愛音樂熱愛唱歌, 努力向前看大步向前邁 就算跌倒也要自己站起來。在人生的舞臺上,我有時候覺得自己像一個跑錯台的小丑,半面形形色色,半面平平淡淡,努力著演繹著自己,娛樂著觀眾,而到曲終人散的時候,才發現,原來這個舞臺並不屬於自己,貌似華麗的背後有的只是一堆得失落。

有的藝人追逐自己的夢想不放棄,目的是想賺錢;有的藝人說是為了:「我的夢想我站在這個舞臺上目的是想紅 」。 但是如果當自己的夢想真的是用來維持生計時,我相信已經找不到當初為了夢想奮鬥的喜悅了,可是做一個真正的藝術家的我不想夢想與金錢掛鉤,只想享受整個過程,在我的生命歷程裡留多一些足跡和美好回憶。因為人生就是一場豪賭,我站在屬於我的舞臺上,未來的路我看不見,也許依然不平,但只要我不放棄自己,這個世界就沒有人能放棄我。還記得我第一次在銅鑼灣世貿門口上臺展現自己,台下十年功、臺上十分鐘,對於初入行的我攤開夢想的聲音想得到所想的決定,當台下敷衍的掌聲響起,失落感讓我否定過自己,五分之一的人給我肯定的聲音,但最後我還是說服了自己。可是不管我的夢想怎麼棒怎麼膚淺,我都想得開挺得住,有人喜歡就意味著有人唾棄,假如今天你是章子怡,我相信也會有一部分人喜歡你,也會有一部分人不喜歡你,不是你不夠好,而是青紅蘿蔔各有所愛,只有瞭解這個圈子是這樣就是了。

我也從來不去看馬戲,尤其當小丑演出順利落下帷幕!心裡很累很難受又很失落。因為我明白那種感受,每一次在大幕拉上的時候心裡總會難過,心裡更是說不出的滋味,非常的失落感籠罩著自己。還記得2008年9月16號,我一生難忘的唱片出道日,在親人、朋友、公司、粉絲的包圍下我的歌唱事業誕生啦。原以為自己很威風,結果結束之後覺得自己空啦,非常落寞的感覺。所以我知道他們也是孤單的,因為有時候我真的就是生活舞臺上的小丑,執著而不知疲倦的等待,等待謝幕之後,不知舞臺之外,是否有人在等待著!哪怕只有一次也好。我常常在想站在舞臺上看著台下這些為我尖叫為我呐喊我是否是我一直想要的結果呢?!

舞動雙臂的我一次舞臺上的歷練,一份背後的努力,一段師傅領進門後又經自己編排加工的舞蹈,一首經反復邊聽邊跳自己截取又合併的音樂,能夠站在這個舞臺是一件幸事,有勇氣站在舞臺上更是一件樂事,2008年更加獲得<新城勁爆女新人獎>和<勁歌王獎>就是獲得了進步的階梯和一個樂壇對自己的肯定,同時也告誡自己「要更加努力才對」

總是任性、抽風、撒嬌 、愛哭、傻氣的我總是擁有在舞臺上誰也不能控制住的強大氣場,也總是傻乎乎一股勁為自己夢想事業努力不懈的拼搏著著而至今,牢牢站在夢寐以求的舞臺上,有時候最愛的家人朋友粉絲站在自己台下,感覺真是很棒!自己是在這麼多年經歷過無數考驗中慢慢成長起來的;也是在不斷的質疑聲中慢慢熬過來的,一次又一次失敗中成長起來的;也是在無數次磨練中讓自己變的更加強大。儘管一路坎坷不斷,但是卻一直微笑示人。我那首孫燕姿翻唱的《venus》也是我的同名同曲。還有我的<眼前一亮>讓我看到了自己努力和在舞臺上閃閃發光的樣子,走進這一行業我從不後悔。雖然每一天累的快不行啦,不過心裡還是覺得很開心,因為在這個舞臺上不但實現了自己的夢想,更加在很多慈善事業上也作出了我自己的貢獻和力量,看到那麽多的孩子們都拿到了助學金,或去探望老人開心的模樣,並且幫愛滋病患者籌款之事等。能幫到有需要的人,自己心裡面覺得是暖的,更覺得自己生活在這個世界上不是殘疾的,而是更加美麗。

所以希望自己不斷的進步,繼續的努力,將來要站在更大的舞臺上,讓自己的未來走的更遠。人生沒有所有權,只有生命的使用權。人生最大的價值就是懂得付出。被人需要的感覺才是人生最大的快樂。人生真正的價值不在人生的舞臺上,而在我們今天扮演的角色中。過去的經歷再光彩,也是一束凋謝的花朵,今天的生活雖平凡,卻是一把充滿生命力的種子。舞臺上的生命有多精彩,舞臺後的生命就有多落寞,舞臺上的生命到底是永存還是轉瞬即逝,又不是你我能左右的了,很多無能為力了的事情還等著,無論怎樣,都得感謝所有對歌唱事業支持和幫助過我的人,讓我圓了我的夢,也感謝自己在追夢的路上勇往直前,永不言敗。

不要做紅塵的過客,惟願做歲月的寵兒。愛不是煙花美麗的綻放,短短驚豔之後飄然落下暗淡的灰燼;愛是演繹在人生舞臺上永不結束的傾城之戀,主角是你我。不要讓這塵世再多一雙失落的眼睛,不要讓世無真愛的說法再度被驗證一次,我,不做那個體驗者。當我毎次站在舞臺上看到大家臉上的笑容時,所有為了這舞臺多辛苦的事情都是值得。

 

圖片來源:中國時尚品牌網

逢星期一上載

此文章之主持/專欄作家介紹:張苡澂 Venus
《我在娛樂圈的日子》-香港藝人歌手。北京電影學院表演系畢業,2007年於香港出道,曾獲得香港新城電台勁歌女歌手獎和勁歌王獎。她曾參與電影2046及無間道II,也是《徐家傑師傅》古泰拳的門生,與此同時正在籌備第二張唱片的推出。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix