最近的免費電視風波,香港人的感受好像很深。

在遊行那一個晚上,我回想起我的小學生時代。那時候我是下午班學生,上課時間大約是中午十二時至下午五時半(上課的時間不太記得,但下課時間一定沒錯)。我還記得,每天上學前,我都會跟家人邊吃什飯,邊看電視。那個時段通常是在播放劇集,我們喜歡把家裡的大門打開,除了為了通風一點之外,也是因為可以隨時跟左右鄰居遠距離談天說地聊劇情。

然後上學了,最期待的當然就是下課回家的時候。五點半對那個時候的小學生(特別是男孩子)十分重要,因為每天五時半至六時就是當年最新的卡通片播放時間。也許我是比較幸運的一個,除了因為學校跟住宅的距離十分近之外(只有兩分鐘步行路程),還有我的家人也讓我先看完卡通片才做功課,讓我翌日有更多話題跟同學們聊天,所以我在小學時代跟同學的關係也不錯。

就是電視,把我與鄰居、同學之間的關係牽引起來,讓彼此有共同的話題,有討論的方向。

難得香港電視的出現,把這個希望又再帶到香港人的身上。所以,難怪這次香港人這樣激動。

我們的電視

圖片由作者提供

 

 

逢星期二上載

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix