十宗罪之三)預設既定的項目活動在學習之前

無容置疑,企業體驗學習的遊戲、活動、旅程及項目可以是很富趣味性及令人振奮的!但是,這些活動是如何及何時選定的呢?很多時,一些企業體驗學習提供者會選擇一個活動,然後再想這個活動可以學到很多的甚麼才能!

明顯地,學習目標是整個體驗式介入或計劃的根本底缐。客戶的學習目標是至為重要及是整個學習及變革過程中的指標桿,影響包括但不限於場地選擇、講師及他們須具備的專業能力、時間長短、進程節奏、設計及針對性的特別活動。企業體驗學習提供者必須具備有效找出及澄清、定義及設計學習目標的能力,然後能決定達成這些目標的最佳方法及方式。這些目標是客戶的終極期望,而不是如到遊樂場要玩那一個遊戲項目!

成功的企業體驗學習提供者在第一天與客戶會面便會展開各種可能的方法,不單是符合合滿足客戶的期望丶而是如何超越他們的期望(亦是管理期望)。企業體驗學習提供者絕不可容許活動項目主導學習。這一宗罪的嚴重性就猶如讓有限的自動機械器材"自行"去決定有甚麼一維修須要進行(就如企業體驗學習提供者在對客戶説:"我們有最有效修補單車的工具配件,讓我們修理貴公司的坦克車吧!")

 

圖片來源:互聯網

逢星期三上載

此文章之主持/專欄作家介紹:鄭志強
《企業軟實力》《學。健。表現全接觸》-鄭志強 - Anthony (社會科學碩士(社會工作)、創業及商業學(榮譽)文學士) 為《企業軟實力》主持 現職培訓機構總監、首席顧問及教練,專責協助客戶員工邁向康盛 (Wellness) / 快樂人生 (Happy Life),促進個人及機構的學習及表現。曾多次到美國、新西蘭、英國、新加坡、菲律賓及台灣出席培訓會議,亦多次於亞洲不同國家/地 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix