(圖片來源:互聯網)

 

自從近年接受多間香港及內地傳媒訪問後,生活上最大變化,就是當我走在街上會被市民認出,「噢!偵探呀!偵探呀!」、「嘩!香港女柯南呀!」,甚至會有年輕朋友找我合照和簽名留念。

起初會有點不習慣這樣受人注目,因為始終我不是娛樂圈藝人,但後來細心想想,這是我致力提高行業透明度,讓私家偵探的形象變得正面的一個肯定。

最特別的一次經歷,是我和朋友正在餐廳閒聊的時候,突然有一名40歲的女士走來問我,「請問你是不是文偵探?我很需要你的幫忙!」原來,那位女士發現丈夫和另一名女性過從甚密,希望我們幫忙了解丈夫是否有婚外情。由於看到那位女士情緒頗為低落,我也和她談了半個小時,希望她先不要胡思亂想,經過我輔導後,這位女士的情緒也稍為改善。

前幾篇專欄也有提過,現時本港幾乎95﹪的偵探社屬小型兼無限公司,大多是以One Man Band形式經營,而大部份老闆更屬「有背景」人士。故我經常和傳媒好友笑言,我致力將行業透明度提高,變相是和其他行家為敵,因為高透明度會阻礙他們利用漏洞「劏客」。

早前和朋友看完何韻詩演唱會後(難得有一天可以放鬆一下)找地方「醫肚」,無意發現一間偵探社在某舊商場營業,密封外牆如一般偵探社一樣神祕。本來我也不以為意,但看到四個大字讓我不禁停步。

這四個是什麼字呢?絕對不是「歡迎光臨」,而是「電腦黑客」!看到這個服務我真的呆了,因為黑客入侵屬於刑事罪行*!我知道不少偵探社從事不法勾當,但我沒想過竟然這樣光明正大去犯法?

正當我「欣賞」這間偵探社光明正大地犯法的時候,突然有一名怒氣沖沖的男人走出來質問我,「要不要入去(辦公室)坐一下?」我笑笑口說不用,怎知道這個男人繼續追擊,「你是行家,我認得你!」面對他言語上的「進擊」,我只笑而不語,他唯有無可奈可下回去自己的辦公室。

*根據保安局局長黎棟國先生在2013年6月26日的立法會會議上指出,香港目前主要用於打擊黑客非法入侵電腦系統的法例有《刑事罪行條例》(第200章)第161條(有犯罪或不誠實意圖使用電腦)及《電訊條例》(第106章)第27A條(藉電訊而在未獲授權下使用電腦)。(連結:http://www.info.gov.hk/gia/general/201306/26/P201306260405.htm

 

圖片由作者提供

逢星期六上載

 

此文章之主持/專欄作家介紹:文顯楠
《偵情探案》-文顯楠(Philic),這位幹勁與創意十足的80後,在大學畢業後未有投身金融系等「賺大錢」行業,反而加入對學歷要求不高的偵探行業,更於四年前創立全香港第一間全女班偵探公司﹣宏智國際(全女班)調查顧問有限公司。 宏智一向以緊貼社會文化及創新服務而著名,早前獲城市青年商會頒發「第十七屆創意創業大賞」,而Philic個人亦獲得「時尚女性大獎」,足證她已是偵探界無可取代的新ICON。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix