上期提到眼神充滿力量,眼睛可以透露你的聰明智慧,有些人更指出眼就是一個明字,左為日右為月。當你不明白的時候,會目光呆滯,廣東話眼定定或眼光光,眼球靈活,顯示你已經明白了,甚至有很多連帶的思路在跟隨著。

究竟明白了什麼?明白可以理解為知道,但必須通過辨別,可分為知識層面的辨別和道德的思辨。現代教育希望學生有思辨的能力,卻有些忽略知識層面的基本認知。例如日光比月光強,這些知識必須深入了解,因為月亮本身沒有發光的能力,只是反射太陽光,才會光明,有了事實,便能夠確認知識的真實性。

思辦道德的困難,在於標準放在那裡,大部份人都用傳統社會準則為標準,但很多人卻用私利為標準,只會用道德律令壓迫他人,自己則胡作非為。年青一代面對社會,不知黑白、善惡、是非,容易被人利用,顛倒是非。在思辨的大原則上,必須正反平衡,沒有傷害他人,不能有私慾存在。例如忠、孝不能兩全,如何取捨?是智慧的考驗,不能單憑表面便作出判斷,細心明白詳情,辨別利害的後果,全面地宏觀,才是明辨和決策的智慧力。

濟川文化研究會每年舉辦中、小學生「中華文化演繹比試」,本屆主題:明辨 -- 生命的善辨,現正公開接受中、小學的校際隊報名,每隊八人,小學組演出十二分鐘,中學組演出十五分鐘,可在網站了解詳情www.water2u.org,或電郵劇本大綱至郵箱: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 

非常有藝術化的象形字

 

圖片來源:互聯網

逢星期六上載

此文章之主持/專欄作家介紹:潘樹仁
《文詞正能量》-潘樹仁-中知書院客座教授;濟川文化研究會創會會長;高等院校客座講師;生命教育導師;文化學者及作家。 電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix