現在的人們,只要輕輕按一下手把,一切煩惱都「沖沖而去」,直達污水處理廠,有沒有想過,如果沒有污水處理廠,大家怎麼辦嗎?

鄉間的民間智慧,既沒專家亦無顧問,但是結果既環保又可持續,真令人佩服。

很多的村落都有池塘,生活污水雖然大部份已經回收作肥料用途,但剩下的卻會流進池塘裡去,這樣豈不是臭死了嗎?

奇怪的是,池塘內的污水都變得乾淨清晰,還有魚兒鴨子在快樂游玩。原來是用了天然的生物方法,水面的浮萍協助清理過濾污水,植物和水份養活了微生物和魚兒,鴨子又吃小魚,排泄物又回歸成植物的養料,池塘成為了一個自然循環的生物處理系統。浮萍太多又會拿去餵豬,凡物都有用。池塘不單美觀還能調節村中的氣溫。

分類回收、減少污水處理量,早已是鄉村環保生活的運作模式,不需要口號,是自己好好珍惜愛護居住的生活環境。

現在的廢物轉化成用完的膠樽、鋁罐、紙張,活用三色桶回收已是今天的環保衛生方法了。

 

逢星期一上載

圖片由作者提供

此文章之主持/專欄作家介紹:邱榮光博士
《蝴蝶效應》-邱榮光博士由發電廠人員轉為環保推動者,以上實際的行動,建立環保社區的先導工作,從而推動政府成立政策。更成立5個環境教育中心,達致環保社區的蝴蝶效應。創立 環保協進會 (前 大埔環保會) 委員會 平和基金諮詢委員會主席 城市規劃委員會委員 香港環境諮詢委員會委員 土地及建設諮詢委員會委員 新界鄉議局主任委員 西九文化區管理局諮詢會 大埔環保會總監 大埔區議員 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix