很久沒有看過科幻類型的電視劇。

也許是男孩子的原因吧,對科幻類的節目特別鐘情。但是大部份的科幻類劇集或電視節目,都是來自其他國家。美國的Hero系列、X檔案讓人津津樂道,甚至連印度也有「星空奇遇記」的電視劇集,我曾看過,雖然聽不明但看得很快樂。久而久之,好像科幻橋斷,通常發生在外國才是合理的事,如果發生在香港,除了鬼故以外,不要講發現外星人,就連說香港人超能力都好像不太有說服力似的。或者我覺得因為香港是個比較現實的地方之外,很久沒有出現過科幻類型的電視劇也是原因之一。

小時候看過「我和殭屍有個約會」(香港人十大必看電視劇)後,讓我著迷的,當然不是劇中的特技效果,而是把殭屍科幻化後那種超人的感覺。我不明白的是,其實世代是進步了,香港人的接受能力應該是比以前進步,可是為什麼十多年前可以有一套「我和殭屍有個約會」這樣的科幻劇集,然後十多年來一套也再沒有出現過?

我還記得小時候看過TVB一套電視劇叫做「超能幹探SUPER COP」(好像沒有太多人記得),由黃日華、郭晉安主演,講述兩個好友原是警察,突然黃日華發現自己有超能力,所以破案不斷,讓郭晉安心生嫉妒。最後郭由忠變奸,用方法強行令自己擁有超能力,然後郭、黃大對決。這套劇我怎找也再找不到,想回看想推介也沒有辦法,然而...一套「開腦儆探」在網上首播,也是黃日華,也是警察,讓我對港產科幻電視劇,又再重拾希望。

 

 (附圖:印度科幻電影 - 瘋狂桃花源Joker 2012)

圖片由作者提供

逢星期二上載

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix