數天前,有位從事公關工作的客人打電話給我,問我有沒有做婚禮拍攝,及問我找婚禮攝影師要注意的地方。因為她一向只會找我做活動或其他商業攝影,所以不知道我有承接婚禮攝影也不出奇。

正如我之前所說,我這位朋友是從事公關工作,就我所知,她對於這個婚禮攝影是有要求的,一般金X商場幾千元套餐的水準絕對不會是她的那杯茶,了解過由於她的婚禮不算太大形,2P1V(兩個相片拍攝,一個拍攝video)基本人手的拍攝便已足夠。

我告訴她首先不要嘗試在婚紗展找到平靚正的婚禮攝影師或有任何折扣;一萬元左右的套餐不要考慮;如果是婚紗公司便要小心;最後不要太信賴廣告或論壇中網民的評價。

她一聽完便立即驚叫說她剛剛在逛婚紗展,正在看婚紗攝影,剛剛醒起我,覺得我平時工作時很細心,水準穩定,心想可能我也有從事婚禮攝影。並問我為甚麼婚紗展找到的婚禮攝影師不會平靚正及沒有折扣?

可能有人會誤會,因為我沒有做婚紗展才這樣抹黑其他行家,當然婚紗展中亦會有高水準的攝影師,甚至有只需幾千元的婚禮攝影套餐,所提供的相片樣本亦好有水準,樣本中不乏大型或名人婚禮,那還不算是平靚正嗎(這個下次再解釋)?

可能有折扣或平靚正方面只需一些簡單的數學計算,便不難解釋,在婚紗展中租用一格最細的死角攤位,動輒也要三萬多元,再加上場地佈置及運輸,六至八萬元已是最低消費,以上還未算四天內(婚紗展一般一天佈置加三天展期)的人工及配合婚紗展的宣傳廣告費用,就算在三天展期中能接到三五十個婚禮工作,每張單在婚紗展的成本便已佔當中的一至二千元,再加上為婚紗展廣告宣傳及人工。而這些成本便是由婚紗展中的每個客人攤分,所以奢求在婚紗展中有折扣未免太異想天開。至於有水準的攝影師,就自然有價有市,你就更不要奢望有太大的折扣。

 

逢星期三上載

圖片由作者提供

此文章之主持/專欄作家介紹:Steve Chessman Ho
《盡棋在我》-原本對攝影毫無興趣的Steve於一次機緣巧合之下,向同事購下了一部入門單反相機,成為Steve人生中的第一部相機。因而從此熱愛攝影的Steve由一位中學教師變成今時今日一位全職的紀實及婚禮攝影師。 有別一般現職攝影師 : 跟從師父由學徒做起,加入大公司累積經驗,或是攝影師本身已從事跟攝影相關的行業如設計或廣告業等已有一定的客戶網絡。Steve卻是由零開始,自己一手接下 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix