近年我被傳媒賜予多個「花名」,在此想跟各位粉絲及朋友分享一下。

1.「香港女柯南」-相信大家都猜到這個花名的由來吧。柯南是著名的日本漫畫人物,一提起柯南就想到偵探,而碰巧我的名字有一個「楠」字,故稱我為「女柯南」也變得合情合理。

2.「文總」-有回內地工作的朋友,應該知道跟內地人打交道時,適當地稱呼對方是很重要的事情;內地人非常注重對方的頭銜,加上不知對方底細,深怕得罪人,故經常聽見「陳董」、「李總」這些誇張的稱呼。

前一陣子接受有線電視節目《賺大錢》主持莫家淦(Keith,現已轉往無線工作)及鍾健威(Ray)訪問時,被對方以「文總」稱呼,自此被同事們作弄,每天一早見到我就大聲叫「文總你好」、「文總,有什麼時要交待呢」,幸好我不是姓葉的...(註:葉總)。

3.「摩登女忍者」-上星期被邀請成為荷里活廣場《「忍」祕之鄉.日本櫪木縣名物展》的嘉賓,和來自日本櫪木縣的兩位女忍者同場交流。由於忍者的性質和偵探有些相似,故後來被記者封為「摩登女忍者」,真的不敢當呀!

忍者是日本戰國時代至江湖時代開始盛行的一種職業(大約12世紀),比偵探行業更早出現。根據資料顯示,忍者的任務包括收集情報、追蹤、刺殺,簡單來說是古時的間諜或偵探。要成為一位忍者絕不簡單,除了要接受特殊的精神修煉、技能訓練和武道訓練外,他們只能食用黑米、芝麻等低熱量的食物,為的是保持靈活敏捷的身手。

可惜的是,對主人100%的忠誠的忍者從來沒有好下場,因為他們在執行任務時知道主人的秘密,最後就在不知情的情況下「被失蹤」,非常可憐。

說回活動本身,由於開幕禮後接受多名記者訪問,大談家長調查子女的原因及趨勢,故我和同事沒有機會學習她們獨有的「飛鏢防狼術」,非常可惜!

蘋果動新聞Link:

 

逢星期六上載

圖片由作者提供

此文章之主持/專欄作家介紹:文顯楠
《偵情探案》-文顯楠(Philic),這位幹勁與創意十足的80後,在大學畢業後未有投身金融系等「賺大錢」行業,反而加入對學歷要求不高的偵探行業,更於四年前創立全香港第一間全女班偵探公司﹣宏智國際(全女班)調查顧問有限公司。 宏智一向以緊貼社會文化及創新服務而著名,早前獲城市青年商會頒發「第十七屆創意創業大賞」,而Philic個人亦獲得「時尚女性大獎」,足證她已是偵探界無可取代的新ICON。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix