最近的環保大使訓練中,我要學生們排行香港和世界和各國的回收效率龍虎榜。

你也來排列一下吧:日本、美國、星加坡、英國,你會如何排列呢?

他們都把日本排放在第一,香港包尾。

他們全都答錯了,排列應該是:香港(48%)、星加坡(48%)、美國(24%)、英國(17%)、日本(17%)

市民都誤會以為香港的回收做得不好,事實上,香港的回收做得不錯,加上現在又回收玻璃、塑膠、電池等,又開始廚餘堆肥,多管齊下,也努力設計開展基建,以應付快將滿瀉的堆填區。

外國的回收實況,很多時候,要真的在那個地方居住過才能說出實況。

例如,在香港最有回收價值的紙皮,在英國很多地方,雖然有上門分類回收,但紙皮竟然不在回收之列,要拿去焚化。

日本的回收箱中,有一類寫著“可燃燒”,是運往焚化的。

台北市,不是台灣呵﹗經常被拿出來做榜樣,他們走過的路,並不是順利的,市民的反對,不守規則,甚至有人說要買一部雪櫃來放廚餘,

垃圾收費都是需要一段時間才能實行得好。

我希望香港愈做愈好,在學習的階段中,各人必須負起自己的責任,處理和回收自己制造的廢物,政府也必須早作準備,以應付很快便會被堆滿的堆填區。

逢星期一上載

圖片由作者提供

此文章之主持/專欄作家介紹:邱榮光博士
《蝴蝶效應》-邱榮光博士由發電廠人員轉為環保推動者,以上實際的行動,建立環保社區的先導工作,從而推動政府成立政策。更成立5個環境教育中心,達致環保社區的蝴蝶效應。創立 環保協進會 (前 大埔環保會) 委員會 平和基金諮詢委員會主席 城市規劃委員會委員 香港環境諮詢委員會委員 土地及建設諮詢委員會委員 新界鄉議局主任委員 西九文化區管理局諮詢會 大埔環保會總監 大埔區議員 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix