在內地四年,多少已習慣裡面的生活及人際關係的模式,當年還未流行用「國情」去解釋那些我們看不慣的人與事,反而會一廂情願用「比時間」讓她去自我完善,希望有一天會跟世界接軌。當然二十年過去了,現實永遠不能用人的意志去轉移,結果是自己轉移去適應「國情」,這樣自我感覺會良好得多!

當年帶著「港燦」的身份回流香港從新站起來,第一步要做的是再次融入香港人的生活。包括看看流行什麼東西、有什麼電影話題、卡拉ok唱什麼歌,發覺原來自己已經跟香港的節奏脫節,有點「土」,在內地幾年的經驗在那時是用不著,加上又不願意留在國內發展。開始有點迷失,覺得自己在這裡失去價值,前路茫茫的感覺從未如此強烈!

徬徨在這是十字路囗、樽頸位還是掘頭路時,總會有人出現幫你一把,給你一個機會,當然有更多是假機會。假機會通常是賺錢快、容易做,手快有手慢無;而真正的機會是一定要付出,不容易及未必成功。同一件事你看到的是機會其他人看到的可能是無意義,關鍵是你是否想改變?是否你喜歡?是否令你可以發揮自己?

再加上這個機會能夠令你重拾自己的價值,你才會滿懷熱誠去實踐這個機會!

要做番一個香港人,自己的價值定位在那裡?頭幾年在谷底尋尋覓覓的,就是自己還有什麼價值讓人去賞識你。而自己還未找到自己的價值前,我先了解香港人的價值在那裡?

在當年被認知的香港人的價值,包括勤奮工作、重視公義及靈活變通等,自己還算有一點,而且這祇是起點,屬於自己的價值是由自己創造出來,要做番一個香港人,我就從這點開始.....

 

逢星期二上載

圖片來源:互聯網

此文章之主持/專欄作家介紹:Patrick Sir
《半百人生》-如果用活到這個年頭介紹自己會好維園亞伯,用人到中年又很「佬」,用關關難過關關過來形容現況貼切不過!有著老練的語言技巧、所謂成熟的思考模式加上日積月累的人脈,不過這些東西只會令自己慢下來,變得計算變得保守;可幸自己還會說激情的語言、放下自己去理解別人及用坦率去交朋結友,反而這些東西令自己快起來,變得爽快變得大膽。 我的過去不重要,重要是我將來想要是一個怎樣的人生!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix