近幾年「微電影」這個名稱常常出現在YOUTUBE、互聯網還有廣告行業之中,究竟什麼是「微電影」?「微電影」跟「短片」有什麼分別?

根據維基百科的解釋,「微電影」在中國來說,通常是指專門運用在各種新媒體平台如Youtube、优酷、等視頻網站,並且適合在移動狀態或是短時間休憩狀態下所觀看,有完整故事情節的短片。它的時間長度沒有標準,可以單獨成篇,亦可以系列模式出現。

看過維基百科的解說之後,其實老實說,我幹了這行數年,也依然不太明白「微電影」跟「短片」有什麼分別。

早在「微電影」這個名稱流行之前,一早已有「短片」的出現。不論是非商業的獨立短片,還是有直入廣告的故事短片,在九十年代起便已經出現。最經典的,當然莫過於鐵達時系列,以及黎天王的和記電訊廣告,還有未來特首劉德華的愛立信[至尊]廣告系列

(是我最愛!)

在九十年代,以故事形式出現的廣告已經十分流行,但礙於只能在電視播放的關係,其普及性受製作成本(包括昂貴的廣告播放費用)和播放媒體所限制。到後來出現了互聯網,令較為長篇的故事式廣告多了一個比較低播放成本的渠道而活躍起來。這便是早期「微電影」誕生的年代。而「微電影」這個名稱第一次出現,便是在新浪微博出現的時候了。

我覺得其實所謂「微電影」與「短片」,不是在它們的內容、故事技巧、拍攝和剪接等手法上有所分別,而是在發佈方式的改變,和製作成本下降所產生出來的一個產品。有些人說,「微電影」之所以叫電影而不叫短片,是因為它有一定的電影感,也許是器材的進化,或者是製作人的知識比以往有所提升。這個我不太同意,因為我覺得昔日有些短片也拍得很有電影感呀!而且如果只是從畫面質素和視覺效果去決定這套短片有沒有電影感,那就代表你對電影一無所知了。

筆者寫這篇文章的時候,剛好收到了一個消息,幸運地得到了一個微電影拍攝比賽的獎項,並被推薦參加今年的澳門國際電影節微電影競賽部份。可是我有個小秘密想講,其實這套微電影原本的版本是20分鐘,為了縮短時間達至要求,我把它分成了兩集,並分別交出參加比賽。我在想,除了剛才我說的原因之外,「微電影」也許還是社會速食文化產生出來的東西。資訊最精簡越好,文字、畫面和聲音越少傳遞越快捷,微博微訊出現更把這個風氣推向高峰。世界快得讓我原本想用20分鐘篇幅慢慢說的話,被迫把它簡短化,卻反而受認同而獲獎。這一點,卻是令我有點諷刺而無奈的感覺。

然而我仍然懷念以往小津安二郎、安東尼奧尼等著名導演的電影那種慢節奏感覺。不知道如果安東尼尼仍然在生並需要拍「微電影」的話,會是怎樣的感覺?也許...全片只會有一個鏡頭而已(也許只夠半個)!

 
 附圖:微電影「珍藏.二步曲(一)」劇照,導演:Denny Chu

逢星期二上載

圖片由作者提供

此文章之主持/專欄作家介紹:Denny Chu
《感作感為》-三十二歲文藝中年,喜歡懷緬過去,常陶醉一半樂事,一半令人流淚。畢業於香港城市大學創意媒體學院,所以自覺是一位創作人,喜歡在朋友身上和維基百科中尋找創作靈感。2009年創立VUE Creative Co.,現為活動總監、攝影師、廣告及商業影片導演,身兼數職。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix