上期專欄提到我被邀請成為荷里活廣場《「忍」祕之鄉.日本櫪木縣名物展》的嘉賓,活動後大談家長調查子女的原因及趨勢,大家又是否知道愈來愈多內地家長委託我們幫忙嗎?

近年來愈來愈多內地生到香港留學,從由1997/98年度的7人,增至2011/12年的4582人,增幅超過650倍!我有一位修讀Master的朋友跟我說,30人中只有他一人是香港出生,其餘都是從內地學生,大部份更是家境富裕的高官子弟。

而以我們團隊接觸的個案為例,這些來港讀書的富二代,每月零用錢以數萬元計,故生活相當奢華,每星期至少到中環夜店消費三次。要知道在這些地方,開一支大香檳也要5,000元,己是一般打工仔的一半人工,認真誇張!

兒女不在身邊,遠在千里之外的家長自然擔心他們是否染上惡習。而事實上,這些一晚豪花過萬的富二代自然吸引不少豬朋狗友埋身,加上在五光十色、熱舞律動的夜店氣氛包圍下,意志力稍有不足,都難免惹上吸毒、賭博等惡習。

其實無論是香港或內地家長,他們很多時都犯了同一個錯誤,認為以金錢去獎勵或彌補子女便不用花時間去和他們溝通,讓被忽略的子女會錯誤透過毒品去填補空虛,希望各位家長要細心想想,你知道子女的社交圈子嗎?你知道子女的興趣嗎?若你對子女「零了解」,子女又會接受你的勸喻嗎?

 

逢星期六上載

圖片來源:互聯網

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
[「點指」教仔咁簡單] 幸福帶來的不幸
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:文顯楠
《偵情探案》-文顯楠(Philic),這位幹勁與創意十足的80後,在大學畢業後未有投身金融系等「賺大錢」行業,反而加入對學歷要求不高的偵探行業,更於四年前創立全香港第一間全女班偵探公司﹣宏智國際(全女班)調查顧問有限公司。 宏智一向以緊貼社會文化及創新服務而著名,早前獲城市青年商會頒發「第十七屆創意創業大賞」,而Philic個人亦獲得「時尚女性大獎」,足證她已是偵探界無可取代的新ICON。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix