完成了一連兩天於湖南長沙的「優質服務 以讚相待」培訓課程,身、心、靈也透支了,所得的卻很多!

參與課程的全是被挑選的精英,身份為店長(恰巧是清一色女士),品牌於國內有800間分店。跟香港前線人員最大的分別,她們家境清貧,多是離鄉別井,孤身上路的。因此,她們學習的心很強,上課很專注,加上是首次邀請香港導師,全都投入非常。

鑒於國內品牌管理者大多仍以家長式作「帶教」,加上被欣賞的經歷不多,「以讚相待」的客服及管理思維,不只對這15位店長,對整個品牌的管理層也是一個很大的衝擊與突破!

課程中,我不但需要因才施「教」,也要因才施「讚」,因為畢竟人是活的,在學習如何給予或接受讚賞也不一樣!課程「回輸」(feedback) 很好,最鼓舞的,是老總於電郵的一句話:「我們也開始要學習以讚相待呢!」

國內發展急速,學習(模仿)心強,資源亦更多,如我們在觀察時還帶有色眼鏡,思考時仍維持偏執,推動讚賞文化者只為品牌貼金、拿獎項......這種固步自封、唯利是圖的態度,只會讓能夠令人民不斷進步、成長的讚賞文化,跟以往我們曾引以為傲的甚麼四大支柱、六大優勢產業一樣,被人趕過了頭,還懵然不知呢......

逢星期六上載

圖片來源:互聯網

此文章之主持/專欄作家介紹:Danny Chan
《讚筆絕口》-陳偉業(Danny)於澳洲修畢旅遊管理及市務學學位,回港後曾於旅遊、品牌管理、人才培訓及公共事務服務。有感社會欠缺讚賞文化,Danny於2010年創立全球首個網上讚賞平台 ﹣我讚!(www.praisage.com) ,並為機構提供專業讚賞管理服務。70後棄高薪創業,相信:成長自己為「創」,貢獻社會為「業」。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix