二十年前一個三十歲未夠在國內打混五年後來生意失敗的香港人,回歸當時未回歸的香港,其實不是什麼大不了的事情,是自己的無知令自己走了彎路,以為前路茫茫令自己信心不足。當然這些是後來的認知。

那年頭北上還未成大氣候,事實當時能在內地 · 到大錢是少數,或者今晚闊佬明日要走路,總之辛苦一定有,加上人身安全無保證。香港人這種情況下祗發揮到拼博精神,走遍大江南北找機會,可惜敗走的故事太多了!在那些年的國內體驗,香港人這個身份是有價值的,有國際視野、有打不死的拼勁和有普世價值觀。雖然大香港心態也遭人詬病,不過當我們頭頭碰釘之後,這種心態也少了許多。

自己回歸香港數年除了學習做番一個香港人,還要重新建立生活圈子,讓環境改變自己,戒除一些陋習,而最明顯是無禮貌。在內地待得時間多,脾氣差是必然,目中無人也不自知,最要命是浮誇了而語無論次。這些行為特質令你變得不懂得尊重別人,不知道禮貌在那裡。

香港人,應該不是這樣的!

要重新學習做一個香港人,不是在書本電視電影報刊學校,影響最深的是兒時的家庭生活、睦鄰關係同社會氣氛!

 

逢星期二上載

圖片來源:互聯網

此文章之主持/專欄作家介紹:Patrick Sir
《半百人生》-如果用活到這個年頭介紹自己會好維園亞伯,用人到中年又很「佬」,用關關難過關關過來形容現況貼切不過!有著老練的語言技巧、所謂成熟的思考模式加上日積月累的人脈,不過這些東西只會令自己慢下來,變得計算變得保守;可幸自己還會說激情的語言、放下自己去理解別人及用坦率去交朋結友,反而這些東西令自己快起來,變得爽快變得大膽。 我的過去不重要,重要是我將來想要是一個怎樣的人生!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix