潘樹仁

人生在世,有說長有說短,開心的時光總是流動得特別快,苦惱的時光總是緩慢地才離開,但流失的時光永遠抓不回來,是鐵一般的事實。青少年時期總不知道困苦,都希望長久地享樂,這個時候把握學習的機會,才是最快樂的光陰,時光流走了,原來已經獲得了寶貴的知識,成為了自己的智慧,沒有浪費時光。

《論語˙學而》是第一章,而第一句就是「子曰:『學而時習之,不亦說乎?有朋自遠方來,不亦樂乎?』」這本經典最重要的第一句,就指引我們要爭取不斷學習的時光,因為學習而得到真理,突破了自己的知識框架,必然令內心喜悅。

孔子家語三恕中提到從少到老的時光,在流動之間的時間裡,學習始終是最重要的,可見孔子達到學而厭,文句如下:「孔子曰:『君子有三思,不可不察也。少而不學,長無能也;老而不教,死莫之思也;有而不施,窮莫之救也。故君子少思其長則務學,老思其死則務教,有思其窮則務施。」』年老對時光的流走最為敏感,若果浪費了光陰,卻不能尋回。

 

鄭德禮

八十年代,香港文化既有內涵,又有特色,流行文化更盛極一時,期間出現不少巨星,唱出不少膾炙人口的金曲,在不少人生命中留下痕跡﹕關於社會的「既是同舟在獅子山下且共濟」,連繫個人感情的「莫道你在選擇人,人亦能選擇你,公平原沒半點偏心」。

在往後的二十多年,金曲依然不少﹕九十年代的表達愛意的「一追再追,追蹤一些生活最基本需要」,談及親情的「陪我講陪我講出我們最後何以生疏」,談人生態度的「人善天不欺,簡單一個道理,怎麼不看透」。

日前著名填詞人林夕曾明言「創作不是純風花雪月,是顛覆造反精神,本身就是一個革命…創作要持續發展,要不斷反省同檢討自己,不斷挑戰。」往昔是一個充滿機會的年代,具備不同的平台展現自己的生命,並從中不斷成長。

時光與發展平台在生命的成長中缺一不可。否則,生命只是隨時光空轉,流動亦標示著邁向死亡,而非盼望與成長。時光在流動,香港創作人的成長平台又在哪裡呢?

 

逢星期三上載

圖片來源:互聯網

此文章之主持/專欄作家介紹:濟川文化研究會
濟川文化研究會以水文化的視野,匯合中、西文化,包容各種哲理,為人類發出正能量,傳遞予下一代青少年。 潘樹仁-中知書院客座教授;濟川文化研究會創會會長;高等院校客座講師;生命教育導師;文化學者及作家。電郵:  Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它  鄭德禮-香港教育學院心靈教育中心項目主任;濟川文化研究會研究員。電郵:chen ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix