受邀訪問,談的是「人生下半場」。對了,如果知天命年(70歲)為人生的總結,今年開始,自己便踏入人生的下半場。於午飯時思考著如何應對訪問內容,忽然聽到背後傳出一聲:

「先生,你嘅涼瓜枝竹飯!」

「咁攪笑?」心想。涼瓜排骨、涼瓜班腩、枝竹火腩...都聽過,怎會有人點這個?

這一笑,卻令我獲得頓悟:涼瓜枝竹飯,便是我要找的答案!

人生上半場,涼瓜便好了﹣越苦越好。涼瓜真的是苦嗎?喜歡吃的人,會跟你說是甘不是苦。越吃得多苦,人才會成長。上半場沒吃過涼瓜的,下半場很難踢,因為你很難經得起風浪。

人生下半場,枝竹便好了﹣越知足越好。曾飽嘗涼瓜之苦,但最後落魄收場的人,現實生活中,比比皆是。只求名利,賺要賺到盡,最後被眾人所排斥,新聞頭條,天天都是。

今天特意「懇求」茶餐廳姐姐為我寫一碟涼瓜枝竹飯,吃入口,坦白說,沒甚味道。但這不就是人生?是苦是甜,要是能知足,那便應該滿足了!

你的人生上半場,夠涼瓜沒有?

你的人生下半場,夠支竹沒有?

逢星期六上載

圖片由作者提供

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
暫時沒有相關資訊
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:Danny Chan
《讚筆絕口》-陳偉業(Danny)於澳洲修畢旅遊管理及市務學學位,回港後曾於旅遊、品牌管理、人才培訓及公共事務服務。有感社會欠缺讚賞文化,Danny於2010年創立全球首個網上讚賞平台 ﹣我讚!(www.praisage.com) ,並為機構提供專業讚賞管理服務。70後棄高薪創業,相信:成長自己為「創」,貢獻社會為「業」。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix