真是奇觀,也是壯觀,整條村的村民都把家中的傢俬擺設在門前的空地(叫禾堂),簡直是一個傢俬展覽會一般,各式各樣的傢俱都可以見到。細心觀察之下,很多已經是「戰績斑斑」,經過了不少於一次的修補,更看出好些傢俱是從不同的傢俬零件夾雜創作而成。

到底是什麼一回事呢?是傢俱大拍賣嗎?還是傢俱比賽呢?全也不是。

原來是有效的利用太陽光去曬乾在河裡清洗乾淨的傢俱,還加上太陽紫外光的殺菌消毒。

這是一年一度的衛生及清潔傳統習慣,在年尾的時候,村民動員全家人,把家裡的傢俬全部搬到河邊去,清洗乾淨後,就推放在空地上讓太陽能發揮作用。也可借機會進行修補工作。

這些傢俱還包括了村民的睡床呢!(以往的床,是簡單用支架或長椅,支撐多條木造的床板做成,不像現在的床,難以搬運。)

逢星期一上載

圖片由作者提供

此文章之主持/專欄作家介紹:邱榮光博士
《蝴蝶效應》-邱榮光博士由發電廠人員轉為環保推動者,以上實際的行動,建立環保社區的先導工作,從而推動政府成立政策。更成立5個環境教育中心,達致環保社區的蝴蝶效應。創立 環保協進會 (前 大埔環保會) 委員會 平和基金諮詢委員會主席 城市規劃委員會委員 香港環境諮詢委員會委員 土地及建設諮詢委員會委員 新界鄉議局主任委員 西九文化區管理局諮詢會 大埔環保會總監 大埔區議員 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix