潘樹仁

有一句俗語:「你解釋多,是掩飾多」。可能有人不同意,因為對真理正確的解釋,似乎是理所當然,但細心分析,可能有兩種情況:(一)別人有充分時間給你解釋,而且他們願意安靜地聆聽你的理據;(二)別人沒有耐性聽你說話,他們根本已經認定你的理由是錯誤而不正確。現實當中,每一個人對於自己所講的話,很難低頭認錯,絕大多數堅持自己「正」確,便指對方在狡辯。《淮南鴻烈˙原道》裏提到:「托小以包大,在中以制外,行柔而剛,用弱而強,轉化推移,得一之道,而以少正多」。最後兩句大概的意義,是正確的道理,只須要很少的言詞,我們要培養自己言詞精簡有力,才能使正能量增加。

佛家有八正道的哲理,又稱為八聖道,通過實踐八正道,便達致超凡入聖的生命大道。八正道是:正見-尋求正確的見解真理;正思維-用佛法的正確邏輯方法或四聖諦去思維問題;正語-不妄語惡口;正業-所有行為符合慈悲的善行;正命-滿足生命的給予,安穩地生活和學習;正方便-努力不懈地多方面修煉自己;正念-要集中堅定慈悲的念頭,切勿被外界打擾;正定-正確修習禪定(佛家氣功),令智慧增長。以上八種方法,可以作為正能量增長的途徑。

 

鄭德禮

在《論語•季氏第十六》,孔子曰:「君子有三戒:少之時,血氣未定,戒之在色;及其壯也,血氣方剛,戒之在鬥;及其老也,血氣既衰,戒之在得。」孔子提醒我們有三項事情應引以為戒:年少的時候,要戒的是色慾﹔少壯的時候,要戒的是與人爭鬥﹔年老的時候,要戒的是貪慾。

色慾、爭鬥、貪慾假若在那三個階段出現,必然拖垮我們的生命,把所有力量傾倒於與慾望的鬥爭之中。有人說,孔子而不及時宜,那是古代的學問,不可應用於現世。不過遺憾地,在二千年後的今天,我們不妨環首四周,便會發現不少人依舊與此等慾念糾纏不清。

放諸在現今中世代,這不是要我們壓制色慾或埋葬爭鬥心,而是我們必須先警戒自己不能沉溺各種慾望之中,以免無故損耗生命。只要我們在各領域保持中庸態度,讓色慾回歸感情,爭鬥轉變成爭競,貪慾化成完滿晚年的能量,那麼生命便仁德常滿,亦如現代所說的充滿「正能量」。

 

逢星期三上載

圖片來源:互聯網

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
暫時沒有相關資訊
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:濟川文化研究會
濟川文化研究會以水文化的視野,匯合中、西文化,包容各種哲理,為人類發出正能量,傳遞予下一代青少年。 潘樹仁-中知書院客座教授;濟川文化研究會創會會長;高等院校客座講師;生命教育導師;文化學者及作家。電郵:  Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它  鄭德禮-香港教育學院心靈教育中心項目主任;濟川文化研究會研究員。電郵:chen ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix