"道學"可說是在中國文化中孕育 的,其中的"道德經"是全球通譯的書,並且銷量甚多。

道德經中所謂"道、法、自然","凡物皆不可棄",都充滿了愛護自然和環保的信息,這本三千年的經書,創了環保信息之先河,遠比西方的環保醒覺來得早呀﹗

在大埔有一個默默服務社區的地方,這個"贈醫施藥"紅牆綠瓦的地方叫<省躬草堂>,低調,並且不是很多人曾經進去。

黃永賢主席說:"雖然我們儘量節電,但冷氣仍是有需要的,因此我們參與了大埔環保會的節能計劃—樂活大埔,並且申請己獲批准,我們就是等到夏天,才更換一些更高效率的設備,物盡其用,節能環保,符合我們的理念。我們重修時特別注意環境的綠化,多採天然光,希望把這個草堂成為大埔墟市中的綠洲。" 這個草堂的每條巷子和角落都種滿了植物,甚至有結了好幾個大果子的芒果樹呢!

他們還替我們解開了一個疑團,這兒真的沒有大門呀! 原因是以往的草堂在海邊,面臨吐露港,他們的前輩覺得不宜中門大開,便只開了側門,因此前面圍上了高高的紅牆,只寫上<省躬草堂>四個字。

草堂內只燒了一注香,黃主席說心意比香的多寡重要得多,因此這裡只嗅到植物和花香,和樸實無華的古雅味道。

必須一提的,是<省恭草堂>的"省"字,讀"醒"音,有"吾日三省吾身"之意,不是讀廣東省的"省"﹗記得呵,以免貽笑街坊!

圖片由作者提供

逢星期一上載

此文章之主持/專欄作家介紹:邱榮光博士
《蝴蝶效應》-邱榮光博士由發電廠人員轉為環保推動者,以上實際的行動,建立環保社區的先導工作,從而推動政府成立政策。更成立5個環境教育中心,達致環保社區的蝴蝶效應。創立 環保協進會 (前 大埔環保會) 委員會 平和基金諮詢委員會主席 城市規劃委員會委員 香港環境諮詢委員會委員 土地及建設諮詢委員會委員 新界鄉議局主任委員 西九文化區管理局諮詢會 大埔環保會總監 大埔區議員 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix