對音響熟識的人中,可以分專業及業餘兩類人。專業者,是真的從事音響界工作的人;業餘者,是本身有自己職業,音響只是興趣。

兩者各有優、缺點,先講專業者:他們因專心從事此職,所以經驗累積較快及較充實,而一些具進取心的從業員,更會考取如ISF、THX等影音工程師的資格,擴闊其專業眼界,甚至,行內有一些被稱為「金耳朵」、「金眼睛」的高手伏虎藏龍著;當然,他們不是完美的,正所謂「搵食」,質素優劣並不是他們首要的考慮因素,反而利錢多少、銷售率的高低,更會影響他們的動機;而市場上各品牌是分佈在不同公司,山頭主意下,很多從業員根本沒有機會接觸到別公司的產品,所以,「我的產品是最好」其實是要有所保留的。

業餘的,一般稱為發燒友,他們因沒有利益關係,所以對器材相對較客觀,而且,很多時他們都會相約到不同發燒家中去分享器材的質素及心得;當然部份更發燒的,都會去考取ISF、THX等的專業資格。反過來說,我會稱他們的經驗為「一套」,因為他們接觸最多的,就只是自己一套器材,他可以將自己的一套玩得出神入化,但因經驗不足,去到別的器材及地方,本身的絕招未必適用,如我見過有發燒友將我客人喇叭下的橡膠墊,換回金屬釘腳及作了一些他們的「調校」,之後客人發覺電影中的對白及歌聲變得沒有氣力般,邀請我收費幫他「還原」。

逢星期四上載

圖片由作者提供

 

此文章之主持/專欄作家介紹:浚Sir
《擁有自己人的私人影院》-二十年來,在影音世界裡嘗試、失敗、嘗試、失敗、再嘗試,到現在仍然繼續影音工程顧問的工作,一份開心、自豪的工作。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix