耳朵給人的印象是長壽,因為耳朵隨著年齡不停生長,故此長壽的人耳朵也會較其他人長一些。耳朵的命運卻有些特殊,因為在古代戰爭中,士兵殺死敵人,要割下他的左耳,以數量的多寡,作為戰鬥力的統計和獎勵,當然你手中越多耳朵,獎賞便越大。取字就用了「耳」和「又」兩字,又字是手的簡寫,表示了取敵人的左耳,是取得勝利的證明,能夠獲取獎品,必定令人高興。

古代聽字的圖形很特別,是耳和口合在一起,很多圖像裡有兩個口,一個口字,是用來說話的部份,筆者認為第二個口字,可能是對方聽了你說的話,作出了回應,聽不明白,當然會有錯誤的回應。人與人的交流,就是聽和講,聽是最重要的前題,如果聽別人所說而不明白,便沒有溝通的意義。

「聖」字其實是聽的最高層次,因為只有聖者,才能真正明白對方的語言和包藏心中的整體思想(德國音響全部用人的耳朵聆聽,因為人耳比機械更能聽到全部諧音),人的內心滾動,有時在自己的腦海中,都難以把握,外人就更困難了,所以聖智者才有這種能力,而且聖人用口回應的時候,也是恰到好處,帶有溫馨柔和的暖意,更會蘊涵著開導我們的智慧。所以聖字包括「耳」、「口」、「王」三個字,是充分應用耳和口的王者。聖人雖然不是神,但他是人間的得道者,精神通於天地,行為規範是最自然恰當和具有高尚的智慧。

         

     

逢星期六上載

圖片來源:互聯網

此文章之主持/專欄作家介紹:潘樹仁
《文詞正能量》-潘樹仁-中知書院客座教授;濟川文化研究會創會會長;高等院校客座講師;生命教育導師;文化學者及作家。 電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix