有一個長洲女孩子,上學時因為學校的要求,參與不少的義務工作。像現在的學生一般,要儲起一堆「嘉許狀」。她只覺得這是功課的一部份,賣旗、活動接待等,什麽活動都參與,但也並不怎樣放在心上。

在一個暑假,她到了大埔環保會(現稱環保協進會) 做義工,準備一如既往地儲一張出席證書,雖然路程中又搭船又乘車,遠了一點,就當作是旅行吧!

沒料到這個暑期實習影響了她前面的道路。在環保會的實習,她不知不覺地愈來愈投入工作,也愈加關心和好奇地勇於嘗試和實務的環保工作。

她土生土長於長洲,心中浮起了一個意念:約3萬人居住的長洲、生態地質資源豐富的長洲,要是也有一個這樣實務的環保地方,多好呀!

實習完了後,她把握機會,考上了環保會的招聘空缺,還搬到了大埔居住。幾年積聚工作經驗中,發覺工作也是挺辛苦的,但別具意義。

有一天,她的心願露出了曙光,因為有機會在長洲建立一個環保中心。由於她是長洲居民,她努力地爭取,希望這個提議成為計劃,並可以落實在長洲,她很努力地寫計劃書,在長洲找地區人士商議和籌劃,找尋合適的地方。

原本很直接,很正義的計劃,也會遭遇到很多困難和挑戰,但慶幸的是,也有很多好人和義工們挺身協助。

登「綠」長洲環保教育中心於2013年11月1日正式開幕了,很多社區朋友和義工組織也來支持登「綠」長洲,一起慶祝。

小女子的長洲綠島願望又向前跨進一大步了!也把「漁會公學」以生態、地質、文化等專題展館和工作坊活化起來。

長洲漁會公學

也誠意邀請你來一起登「綠」長洲參觀,參加免費長洲導賞和工作坊。

 

查詢:
電話:2898 2662
網站:http://www.taipoea.org.hk

 

圖片由作者提供,專欄逢周一上載。


 

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
[蝴蝶效應] 回收棧爆棚暫停
[蝴蝶效應] 省躬草堂 愛自然?
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:邱榮光博士
《蝴蝶效應》-邱榮光博士由發電廠人員轉為環保推動者,以上實際的行動,建立環保社區的先導工作,從而推動政府成立政策。更成立5個環境教育中心,達致環保社區的蝴蝶效應。創立 環保協進會 (前 大埔環保會) 委員會 平和基金諮詢委員會主席 城市規劃委員會委員 香港環境諮詢委員會委員 土地及建設諮詢委員會委員 新界鄉議局主任委員 西九文化區管理局諮詢會 大埔環保會總監 大埔區議員 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix