從沒想到要拉閘暫停回收,因為店倉都堆滿了人們交來回收的塑膠。回想剛開始的數個星期,目標的回收量是每天70公斤,起初還有點兒擔心能否達到目標,預備好了的推廣宣傳才做了大半,己發覺市民的熱烈回應叫人驚訝,也叫人興奮:“好呀,有膠樽回收,環保呀﹗”, “我儲了一星期便拿來!”;“知道有地方回收真好!”。

為了鼓勵市民,我們用‘以物易物’的方式,讓市民記錄到一定的回收量,便可以換取食米、衛生紙等日用品。

還有一個有趣的小故事,一位婆婆每天也來放下膠樽2-3次,儲了足夠重量後便換取一條十二卷的衛生紙,她每幾天便能換得一條,我們奇怪怎麼能用得那麼快呢? 俏皮的年青同事發現她把換得的衛生紙拿到附近藥房換取20元,而我們需要補充存貨,又會到那藥房用20多元買回那條衛生紙。

製造了本土經濟,人人得益,環保勝利。

當然,也有很多市民覺得這是每一個人應有的責任,去處理自己製造的垃圾(該說是塑膠資源),他們把塑膠放在店子便離去,不換取任何東西。

話説回來,目標是每天70公斤,現在收到的實數約1000公斤,達到目標的14倍呢﹗

每逢節慶和假期的日子後,更堆得滿店膠樽,同事們工作時簡直是要“爬”進“爬”出的,被迫拉閘了好幾次,暫停回收,以便處理。

雖然如此,不能回收的、和未能回收的廢物,仍然不少。我們必須多管齊下,回收、教育、基建工程等馬上進行,以應付快將滿瀉的堆填區。

塑膠回收棧‘塑膠回收棧’ 現設於大埔瑞安街

 

此文章之主持/專欄作家介紹:邱榮光博士
《蝴蝶效應》-邱榮光博士由發電廠人員轉為環保推動者,以上實際的行動,建立環保社區的先導工作,從而推動政府成立政策。更成立5個環境教育中心,達致環保社區的蝴蝶效應。創立 環保協進會 (前 大埔環保會) 委員會 平和基金諮詢委員會主席 城市規劃委員會委員 香港環境諮詢委員會委員 土地及建設諮詢委員會委員 新界鄉議局主任委員 西九文化區管理局諮詢會 大埔環保會總監 大埔區議員 ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix