潘樹仁

很多家長和政府官員,發覺自己的子女和社會上的青少年群體,出現負問題時,便積極地想盡辦法,去阻擋事件的繼續延燒。看起來是正面而合理的做法,但對於事情的根源,往往不去深入探究,甚至不加理睬,父母把責任推到敎師身上,或者政府官員身上,官員又把責任推到社會壞氣氛當中。

為什麼中國人自古是隱惡揚善?因為揭人壞事,必定受壞蛋的針對和報復,而且對社會大眾也不一定帶來好處。對付壞人,要小心處理,拿到足夠證據,便交給警察,切忌事前大聲張揚。

要抵擋這個社會惡劣情況的衝擊,其實最有效的方法,就是自小培養兒童做一個頂天立地的君子,效法聖賢將帥,為人類作出大貢獻。《孔子家語˙五儀解》公曰:「何謂君子?」孔子曰:「所謂君子者,言必忠信,而心不怨;仁義在身,而色無伐;思慮通明,而辭不專;篤行信道,自強不息,油然若將可越,而終不可及者,君子也。」自強不息是君子座右銘,一切由好的去做去發展,不單只三種邪惡的力量可以抵擋,所有負面的事情也可以一一掃除,因為忠信仁義,在一生中也不容易做到圓滿,在不斷努力以赴當中,負面情況會減低至接近零。

 

鄭德禮

聽過一句至理明言﹕「命好不如習慣好。」意思是良好的習慣會伴隨一生,帶來美好的生活,相比天生的護庇而言更為重要。所以,在追求知識的同時,我還不斷追求內在修為,習慣以良好的人生態度面對生命。

在論語學而第一,子曰:「君子食無求飽,居無求安,敏於事而慎於言,就有道而正焉,可謂好學也已。」作為一個好學的君子,追求學問與道義比當中起居與飲食更為重要﹔其次,做事要勤力敏捷,說話則謹慎周詳,守信合義﹔最後,假若對所學不明所以,便主動請教才德兼備的人,以便端正自己修為。

這種求學態度當然不容易﹕我們都安於逸樂,習慣滿足口腹之慾﹔我們都會做事庸懶,很多時候習慣說了算﹔更甚的是,我們很多時不求甚解,對於認為沒有價值的知識棄於一旁,更不用說端正內在修為。習慣滿足慾望、習慣庸懶只求「開心」、習慣以功利的態度對待萬物,都會阻礙生命的成長。只要重拾好學的態度,習慣以良好的人生態度面對生命,那三種陋習便會無聲隨之離去,踏上仁義之路。

逢星期三上載

圖片來源:互聯網

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
[文詞正能量] 正能量的發揮
[生命的學與教] 回饋養育大恩
[生命的學與教] 揚名聲顯父母
[生命的學與教] 生命的學習
[生命的學與教] 百年樹仁
[文字正能量] 活命的水
[文詞正能量] 仁
[文詞正能量] 信
[文詞正能量] 儉
[文詞正能量] 公
[文詞正能量] 博
[文詞正能量] 和
[文詞正能量] 孝
[文詞正能量] 心
[文詞正能量] 心思的作用
[文詞正能量] 忍
[文詞正能量] 忠
[文詞正能量] 慈
[文詞正能量] 方塊字
[文詞正能量] 明辨的能力
[文詞正能量] 正
[文詞正能量] 氣,汽,炁
[文詞正能量] 用言語表達手的力量
[文詞正能量] 節
[文詞正能量] 義
[文詞正能量] 聖者的耳
[文詞正能量] 自己的鼻子
[文詞正能量] 行,道,德
[文詞正能量] 覺
[文詞正能量] 詩詞優雅的正能量
[生命的學與教] 孝道引領生命階梯 - 認識自己
[生命的學與教] 德與禮
[生命的學與教] 氣功系列 (十) 炁功法之特點
[生命的學與教] 氣功系列 (四)動功II
[生命的學與教] 氣功系列(一) 芙蓉散人
[生命的學與教] 氣功系列(七)功理
[生命的學與教] 氣功系列(三)動功
[生命的學與教] 氣功系列(二)功法
[生命的學與教] 氣功系列(五)醫療功
[生命的學與教] 氣功系列(六)修養功(內丹靜功)
[生命的學與教] 水
[生命的學與教] 與自然合一
[香港萬歲] KUNG HAY FAT CHOY
[「點指」教仔咁簡單] 大腦開發的營養處方
[「點指」教仔咁簡單] 新一年為孩子計劃的五件事
[我在娛樂圈的日子] 藝人的飲食及健康生活
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:濟川文化研究會
濟川文化研究會以水文化的視野,匯合中、西文化,包容各種哲理,為人類發出正能量,傳遞予下一代青少年。 潘樹仁-中知書院客座教授;濟川文化研究會創會會長;高等院校客座講師;生命教育導師;文化學者及作家。電郵:  Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它  鄭德禮-香港教育學院心靈教育中心項目主任;濟川文化研究會研究員。電郵:chen ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix