十四年前,馬雲率領十八個人在家中創辦阿里爸爸,捱足一年才獲百樂入股。艱苦的日子令他留下金句:「今天很殘酷,明天更殘酷,後天會很美好,但絕大多數人都死在明天晚上。」

原來,希望不是在明天!

2010年離開了穩定工作,踏上創業路,不經覺,已經有三年。由零開始,創辦推動讚賞文化的事業,經歷了無數殘酷的晚上。沒有前車可鑑,每一個晚上也是摸著黑路走,心裡出現過恐懼與失望。在殘酷的日子裡,幸有啟蒙老師的一句話:

『對創業者最大的挑戰,便是「等待」。』

業務的成長,往往要配合天、時、地理與人和,很多時候,可掌握的其實不多。絕大多數人都死在明天晚上,因為他們都欠缺了等待的耐性與堅持!在急功近利的「現金」社會,以短期獲利、賺了再番兩番的心態,加上身邊人不斷灌輸所謂「成功」的價值觀,難以磨練出這一份耐性與堅持。

夢想的追求,不是以多少天來計算。所謂後天的美好,其實是一種考驗,考驗你對這份夢想的信念。推動社會的讚賞文化,成功不必在我,因為文化的建立,是以百年來計算!我們所做的,只是不斷播下讚賞的種子,並抱著耐性與堅持,相信種子會有萌芽、茁壯成長的一天!

如果你也正在追求自己的夢想,請你不要放棄,因為能看到後天美好的人,不是第一個起步,而是最後一個倒下的人!

逢星期六上載

圖片由作者提供

此文章之主持/專欄作家介紹:Danny Chan
《讚筆絕口》-陳偉業(Danny)於澳洲修畢旅遊管理及市務學學位,回港後曾於旅遊、品牌管理、人才培訓及公共事務服務。有感社會欠缺讚賞文化,Danny於2010年創立全球首個網上讚賞平台 ﹣我讚!(www.praisage.com) ,並為機構提供專業讚賞管理服務。70後棄高薪創業,相信:成長自己為「創」,貢獻社會為「業」。

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix