若將家庭影院當作一項興趣,不斷去追尋自己喜歡的聲畫效果,其實是很多玩的,但付出的時間、金錢、心機可不少。但生活在繁忙的都市,未必每個人都有時間去享受當中的過程,如真的沒有,又可以找什麼人幫忙呢?

室內設計公司:在裝修過程中,他們有兩種處理方式,1是乾脆外判給一些音響公司,但通常只求「就手」,最終效果未必有保證。2是自己強行接來做,但通常都會變成三不像,因為九成九的設計公司,都不懂影音的。

工程判頭:他們必定會跟你說自己經驗豐富,但做起來,成本掛鉤嘛,必定是用上最廉價的線材及器材,有聲有畫便交貨了,有好質素的機會實在渺茫。

音響零售店:他們最關心的是你買東西與否,工程上的細節及難題,對他們來說,只是礙事,他們只會將最「行貨」的例子告訴給你,務求盡快送你走,再接下一單生意。

音響工程公司:絕大部分這類公司都是做演唱會及廣播音響系統的,因為這類商業客戶長做長有,但與家庭影院所用的器材,其實是完全兩碼子的事,他們會建議你用一些巨型而黑漆漆的喇叭,配上多部廣播用「專業」擴音機,原因是他們的配搭概念是要夠大聲,但這樣的粗聲粗氣,與家庭影院幼滑而又要有勁度的音色,風格迥異。

家庭影院工程公司:這類公司才是建構家庭影院的最佳幫手,因為他們是專門從事家庭影院工程,但這類公司只有寥寥數間。

 

逢星期四上載

圖片由作者提供

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix