到學校為同學們講課,我會叫他們劃出身旁同學的鼻子,很多人都忽略了自己的鼻子其實很美,因為自己看不到面部的情況,帶有一點自卑感,便把一切都向負面方向想。「自」字是鼻的原始字,後來才分開成為兩個字。

一個人說「我是老子.....」,或自我稱讚,大多數情形都會指著自己的鼻子,除了鼻頭是臉頰最突出的部份外,還有一個重要的訊息,因為鼻孔能夠呼吸,人類才能有生命的存在,判斷一個人是否死去,基本就是要探測他是否有呼吸,氣息是肉體存在的依據。從這個角度去觀察,人們發現自己的存有,也是通過了解呼吸的重要性,平常的狀況下,一般人也不知道自己在呼吸,理解生命的寶貴,其實是「自」己在把持著,一呼一吸都是身體的功能。

氣功修煉有數息法,令人們切實把握當下的存在,不能輕忽生命,呼吸由快變慢,達到慢長細柔均的地步,是一種調息作用,即是自我控制情緒,使身軀不被外界刺激而產生過份劇烈的反應。進入高層次的智慧型生命,可以用皮膚呼吸,或穴位呼吸,開始進入天人合一的境界,步入超凡入聖的大道。

當你粗聲粗氣的時候,或許不理會氣功的理論和功夫,人老了,氣虛血弱,講說話都不能大聲,因為丹田氣不足,連呼吸都有點困難,會開始留意自己的鼻子,不希望有一天它會停止工作。

逢星期六上載

圖片來源:互聯網

此文章之主持/專欄作家介紹:潘樹仁
《文詞正能量》-潘樹仁-中知書院客座教授;濟川文化研究會創會會長;高等院校客座講師;生命教育導師;文化學者及作家。 電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix