潘樹仁

雖然冬至的意思是冬天到了,在香港的冬至很少會有寒冷的感覺,但有一部份人身體真是較弱,婦女佔了多數,經常手腳冰冷,冬天更為嚴重,多加棉被也沒有用,凍的情況令人沒法入睡。

冬至食補品是很適合的時機,配合人體生理機能,補充足夠的養份,使明年有更多的滋潤。這裡提供一個補身妙方,就是煉氣功,因為煉炁功很快見到效果,手腳冰冷的情況,一般十天左右可以改善。筆者敎授氣功廿多年,替人解除身體健康問題無數,須知氣能量不能被普通人看見,所以不相信的人仍然佔多數。

我特別是教「一炁功法」,這是古老的炁(氣)字,並不是一般呼吸空氣的吐納方式,是一種吸收大自然能量的功夫。一月十三日中午一時至(D2-LP-05室)將在香港教育學院大埔院校演講,題目:靈性旅程˙炁學簡述。內容:簡單介紹炁學最新的科學研究,各種不同能量醫學的發展,對靈性探索的重大啟示。傳統炁學與氣功的情況,闡釋「一炁功法」科學醫學哲學的整體學理,即場示範炁功的簡易功能和科學測試的參考數據。炁學在個人靈性旅程的經歷,以至心性安頓的逍遙自在。

 

鄭德禮

古農諺語謂「種田無定例,全靠著節氣」,「春耕、夏耘、秋收,冬藏」是農民一年中的大事,氣節對於農民來說非常重要﹔對應「春分、夏至、秋分、冬至」,這大自然循環的註腳則與我們相連共生,亦告訴我們應如何順應著在這世界而立身與養生。

作為廿四節氣之一,冬至為在立冬後的等四十六天。俗話有云「冬至大如年」,不少人也稱冬至為「冬節」,它的份量確實不少,亦指導我們如何面對大自然新週期。有謂「冬至不過不寒」,意即一年最寒冷的天氣將會發生在冬至之後﹔亦有謂「冬至紅,過年濛;冬至烏,過年酥」,意即是我們現今常聽到的「乾冬至,濕過年」,即是冬至這天如果是好天氣的話,過年可能就會下雨。

古人對於大自然的理解也許比我們更用心,更重視﹕《後漢書》中記載﹕「冬至前後,君子安身靜體,百官絕事,不聽政,擇吉辰而後省事」。可見從漢朝開始,已舉國慶賀冬至,各階層都在放假休養,以作好準備迎接更朝氣蓬勃的時間。今年冬至,不妨稍作休息,記錄當天天氣,細味氣節背後所蘊藏的智慧。

[ 您可能對以下有興趣 ]

網台節目
暫時沒有相關資訊
專欄文章
[香港萬歲] 梅花消寒圖
[香港萬歲] KUNG HAY FAT CHOY
影像節目
暫時沒有相關資訊
此文章之主持/專欄作家介紹:濟川文化研究會
濟川文化研究會以水文化的視野,匯合中、西文化,包容各種哲理,為人類發出正能量,傳遞予下一代青少年。 潘樹仁-中知書院客座教授;濟川文化研究會創會會長;高等院校客座講師;生命教育導師;文化學者及作家。電郵:  Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它  鄭德禮-香港教育學院心靈教育中心項目主任;濟川文化研究會研究員。電郵:chen ...

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix