現代人每天上網工作、消閒及學習已經是必須的日程,雖然很多研究也在說明過多的螢幕時間 (Screen Time) 會影響前額葉區,做成專注力及睡眠質素的負面影響,可是也並非所有人都擁有過強的前額葉,筆者過去十年的『皮紋分析』發現,當前後額葉相對平衡時,這些研究結論根本不算什麼!

相比之下,筆者更認為網上所傳播的觀念更有殺傷力。近年新一代常掛口邊的一句:「認真便輸了!」真的負能量之極。最可笑的是連電視台也在節目中加入這句對白,算是追上潮流嗎?

從小開始,父母便不斷灌輸『認真』學習、工作、待人接物…一切事情的成敗,主要取決自態度,因為我們的利益來自我們的立場,因此決定我們的取態並最終建立我們的態度,那麼,推動不需要認真這態度,我們最終的利益會是正面的嗎?作為家長,我們必須在孩子年幼時建立好他們正面的價值觀,否則在網絡世界很容易因為這些「潮語」而誤了我們的下一代!

其實,網路上還有很多使我們正面,從而自省的好文章,有一段分享筆者十分喜愛:

年青人問:婆婆,妳是如何能維繫六十年的婚姻?
婆婆答:在我的年代,遇有損壞時,我們都會選擇維修的!

這正說明了為何這麼多親子關係出現問題,因父母們還未找出問題作改善,透過不同方法了解孩子,修好關係,便在想如何放棄!既然有勇氣放棄關係,何不嘗試修補?

此文章之主持/專欄作家介紹:Mark Lee
《「點指」教仔咁簡單》-獲獎權威皮紋分析專家Mark Lee,2004年創立香港第一所『皮紋分析』中心--Dr. Fingerprint,以「了解孩子先天特質」助家長走出親子教育的困局。越萬家庭、名人及專家熱烈推薦;過佰所幼稚園、小學邀請 Mark Lee 作全港巡迴演講。留意專欄,Mark同您分享教仔方案,其實就係「點指」咁簡單!

版權所有©2013 創動力媒體 Dynamix